«Опустят железный занавес»: эксперт предсказал реакцию Запада на военный конфликт на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Опустят железный занавес»: эксперт предсказал реакцию Запада на военный конфликт на Украине

Жесточайшие санкции, аннулированные визы – что может ждать россиян уже завтра?

Военная спецоперация на Украине, которую развернула Россия, может обернуться самыми неожиданными последствиями. О том, с какими угрозами рискует столкнуться наша страна и рядовые россияне – «Блокноту» рассказал политолог Андрей Перла.

Мы не знаем, когда закончится военная операция. И какие в точности приказы отдал войскам Верховный главнокомандующий, мы не знаем тоже. В своей утренней речи он обозначил лишь самые общие цели и задачи этой операции: в частности, заявил о необходимости демилитаризации и денацификации Украины. По-видимому, это означает, что вооруженные силы и военная инфраструктура этой страны будет приведена в состояние, когда она уже не сможет никому угрожать. Совершенно очевидно, что парамилитарные формирования, знаменитые «батальоны» вроде «Азова» исчезнут. Совершенно очевидно также, что республики Донбасса выйдут на свои законные границы, что Мариуполь и Славянск будут освобождены.

Где будет стоять российская армия на завершающей стадии операции? Мы не знаем и командование сейчас нам этого не скажет.

Политолог Андрей Перла

Каковы будут последствия военной операции на Украине для экономики и социальной политики России? Мы этого сейчас тоже не знаем, хотя вполне можем предполагать, что:

1. «Ужасные санкции» Запада на поверку не будут такими уж ужасными. Я бы предположил, что Европа попытается заместить энергоносители из России. Как она это сделает, я не понимаю, но попытается. Я бы предположил, что будут наложены санкции на российскую финансовую систему. Вплоть до ее изоляции от Запада и необходимости тесно интегрироваться с Востоком. Я бы еще предположил – это самое простое, что они могут сделать – что опустят железный занавес. Проще говоря, не будут русским гражданам выдавать шенгенские визы. С точки зрения ослабления России, все это неэффективно. С точки зрения укрепления российского государства – все это отличные новости.

2. Внутри России процветает «пятая колонна». Та часть интеллигенции, которая изо все сил желает поражения своей страны и победы запада. Сегодня она никак не ограничена в своей деятельности. То, что некоторые из этих людей формально «иностранные агенты», ничему не мешает. Не исключено, что теперь наконец-то есть шанс на то, что их деятельность...станет труднее. Что найдется в Совбезе тот, кто спросит коллег: «Где посадки»? Потому что одно дело мир, а другое дело – объявленная России «холодная война».

Последнее. Следует ли ждать резкого повышения цен и резкого ухудшения уровня жизни большинства? На этот вопрос у меня нет ответа. Есть предположение, что если военная операция будет короткой и уложится в несколько дней, ничего особенного не произойдет.

Ранее президент России Владимир Путин обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

Президент объявил о начале спецоперации в Украине

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи, - сказал президент. - В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции».

Президент подчеркнул, что Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Он отметил, что освоение Украины Североатлантическим альянсом неприемлемо.

Украинский генерал раскрыл безумное решение Киева

«Разбомбил бы Москву и Пекин»: Трамп сделал неожиданное заявление о России

"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.