Отберем: Украина потребовала от России вернуть «хотя бы» треть зарубежного имущества СССР

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Отберем: Украина потребовала от России вернуть «хотя бы» треть зарубежного имущества СССР

Посол Незалежной в Великобритании Вадим Пристайко даже указал на часть имущества РФ в Лондоне, которые он назвал «незаконно зарегистрированным».

Версия британского издания The Times о том, что Украина намерена конфисковать российскую недвижимость в Великобритании, оказалась реальной. Сегодня, 1 августа, посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко открыто заявил, что РФ обязана отдать Незалежной «хотя бы треть» зарубежного имущества, оставшегося после СССР.

«Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», - цитирует украинский портал Liga.net дипломата.

О том, что Россия владеет недвижимостью на законных основаниях, поскольку забрала ее после того, как в качестве правопреемницы СССР оплатила все «советские» долги Украины в 1991 году, киевский режим предпочитает не вспоминать. Стоит отметить, что 90-е были самыми тяжелыми для самой России, но тем не менее, она погасила все долги некогда братских республик.

После развала Советского Союза правительство РФ согласилось погасить долги всех бывших республик, а взамен те должны были передать ей в собственность свои зарубежные активы. При этом украинский дипломат не отрицает, что Украина дала свое согласие на данные условия. Сейчас Пристайко заявляет, что документ так и не был ратифицирован украинской стороной.

Вадим Пристайко

Еще в 2021 году Владимир Путин напомнил Незалежной, что Украина так и не передала свои зарубежные активы. Доля Украины в общей сумме долга СССР составляла 16,73%.

По данным The Times, посольство Украины в Великобритании наняли адвокатов, которые должны подготовить иск в суд, чтобы добиться «конфискации» недвижимости, владение которой приписывают России. Издание перечислило 18 объектов, общая стоимость которых достигает 100 миллионов фунтов стерлингов (более 7 миллиардов рублей).

Эксперты не исключают, что Пристайко «подсказали» такое решение. Не исключили они и того, что украинскому дипломату пообещали «благосклонность» суда в данном вопросе. Это мнение основано на недавнем заявлении министра иностранных дел Британии Лиз Трасс, которая заявила, что рассматривает возможность конфискации замороженных активов россиян в Лондоне. Правительство собралось перераспределить деньги среди пострадавших на Украине.

Министры иностранных дел Украины и Великобритании Дмитрий Кулеба и Лиз Трасс

Тем более, что у Лиз Трасс есть наглядный пример. В конце апреля конгрессмены США приняли законопроект об изъятии связанных с Россией активов для помощи Украине, включая и военную. Аналогичный вопрос поднимался и в Европарламенте. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не стала так открыто говорить о том, что российские деньги пойдут на военную помощь. Она сослалась на то, что деньги пойдут на восстановление Украины.

Хотя глава американского Минфина Джанет Йеллен предупредила администрацию президента Джо Байдена, что передача активов незаконна.

"У нас это не является юридически допустимым. У других стран также есть юридические проблемы с этим», — цитирует Йеллен ТАСС.

На заявление посла Пристайко одним из первых отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он написал в своем Telegram-канале, что заявление украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко о намерении Киева потребовать от Москвы возращения хотя бы третьей части зарубежного имущества СССР следует расценивать как банкротство режима Зеленского. Депутат напомнил, что Россия одна выплачивала долг СССР в размере $110 млрд, тогда как республики бывшего Союза вышли из него не обремененными долговыми обязательствами. Политик убежден: прежде чем на что-то претендовать, Украине следовало бы взять на себя треть долгов СССР.

Ранее правительство Украины уже предлагало восстанавливать страну за счёт конфискованных активов России. И даже уже подсчитали арестованные средства РФ - €300–500 млрд. По "чистой" случайности, президент Украины Владимир Зеленский назвал аналогичную сумму (600 млрд долларов), которая необходима, чтобы восстановить республику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.