Отпечатки пальцев всех россиян хочет получить сотрудник Следственного комитета

ПОЛИТИКА15 комментариев
Отпечатки пальцев всех россиян хочет получить сотрудник Следственного комитета

Тотальная дактилоскопия поможет бороться с терроризмом и опознавать тела жертв катастроф, считает глава управления криминалистики СК.

Общую для всех граждан России дактилоскопию предлагает ввести руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Рябов. По его словам, это, в частности, существенно упростило бы задачу опознания жертв катастроф, как в случае с крушением А321.

- Мы бы не тратили полтора месяца и достаточно большие миллионы рублей, чтобы идентифицировать граждан — 224 человек, погибших в самолете, который разбился в Египте. Мы сейчас их идентифицировали через генетику — это дорого, это долго, - сказал Сергей Рябов.

Снятие отпечатков у всех россиян при оформлении паспортов помогло бы в противостоянии террористической угрозе, считает сотрудник СК.

Он подчеркнул, что если бы отпечатки пальцев погибших были в базе, их личности были бы установлены значительно быстрее, и родственники погибших быстрее получили их тела.

- По поводу обязательного введения требования обязательной дактилоскопической регистрации для лиц, получающих паспорта. Учитывая обострение ситуации с экстремизмом, с терроризмом, эта тема сейчас актуальна и может найти понимание и поддержку у граждан, - заявил он во время «нулевого чтения» в Общественной палате законопроекта о внесении изменений в законодательство о государственной дактилоскопической регистрации в России. В настоящее время процедура снятия отпечатков действует лишь при оформлении биометрического загранпаспорта и в добровольном порядке.

Законопроект, который обсуждает Общественная палата, предусматривает дактилоскопию всех, кто состоит на учете в психиатрических или наркологических диспансерах, а также несовершеннолетних, которые стоят на учете в полиции. «Сдавать пальчики», согласно законопроекту, должны и кандидаты на должности в органах транспортной безопасности.

Месяц назад фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об обязательной дактилоскопии при въезде в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют право на безвизовое посещение пределов России.

- Хочешь мира - готовься к войне, - заявил тогда лидер справороссов Сергей Миронов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз