«Паника, полная паника»: в Киеве сирены, ВСУ несут потери и просят о гуманитарном коридоре

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Паника, полная паника»: в Киеве сирены, ВСУ несут потери и просят о гуманитарном коридоре

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о практически полном уничтожении штаба Операции объединенных сил Украины в Донбассе.

«Паника, полная паника. Слышны взрывы, туда-сюда. Говорят - а что нам делать? Я говорю - а что вам делать? То, что мы восемь лет делали. В подвалы! Почувствуйте теперь то, что чувствуем мы. Теперь вы знаете, что такое война. Теперь война пришла в ваш дом», - о таком разговоре корреспондент «КП» Александр Гамов узнал от замначальника желдорцеха обогатительной фабрики Донецка Андрея Лысенко. Все эти вопросы ему задают звонящие жители Харькова, Днепропетровская, Черкасс с самого утра, то есть с начала спецоперации России.

Подразделения и военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) бросают свои позиции, вооружение и бегут, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минобороны РФ. При этом отмечается, что все те, кто сложил оружие, ударам не подвергаются.

«По всей линии соприкосновения можно констатировать, что по территории ДНР практически не наносятся удары, огневые точки противника подавляются», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава ДНР Денис Пушилин.

Денис Пушилин

При этом Пушилин подчеркнул, что штаб Операции объединенных сил «практически уничтожен». Города Донбасса будет очень скоро освобождены, пообещал глава ДНР.

Украинские военные по всей линии соприкосновения в массовом порядке отказываются от выполнения приказов и покидают позиции, заявили в народной милиции ЛНР. По данным Минобороны России, подавлены средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины, выведена из строя военная инфраструктура авиационных баз ВСУ.

О целях ДНР сообщил представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин - выход на административные границы Донецкой области. «Потому что Донецкая народная республика и Луганская народная республика — они в административных границах тех областей, которые были до 14-го года», — объяснил в эфире "Россия 24" Басурин.

Эдуард Басурин

Также он сообщил, что украинские военные запросили гуманитарный коридор. Басурин отметил, что такой коридор будет предоставлен, но только для тех, кто сдал оружие.

Предложил сложить оружие украинским военным, чтобы избежать жертв, и глава ЛНР Леонид Пасечник. «Это будет гарантией того, что они будут иметь абсолютную возможность жить в свободном, демократическом, ни от кого не зависящем государстве», — цитирует РИА Новости Пасечника.

В самом Киеве тоже паника. Как передает телеграм-канал Shot, из столицы Украины бегут люди, наблюдаются массовые очереди у банкоматов.

С сегодняшнего дня не работают школы и детские сады. Больницы, поликлиники работают в усиленном режиме. С обращением выступил мэр Киева Виталий Кличко. Он призвал киевлян оставаться дома и следить за официальной информацией, за исключением тех, кто работает в системе «критических инфраструктур», пишет Страна.уа.

Нардеп Верховной Рады Илья Кива поставил президенту Украины Владимиру Зеленскому ультиматум, потребовав от него немедленно уйти в отставку.

«Ты тот, кто привёл мою страну к войне!», - обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому в своём Telegram-канале Илья Кива.

В свою очередь, Владимир Зеленский призвал наносить максимальный урон противнику. Причем об этом сообщает главком ВСУ Валерий Залужный в соцсетях.

«Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины отдал приказ наносить максимальные потери захватчикам», - написал он.

Пять международных авиакомпаний — Wizz Air, Air Astana, Air Baltic, Flydubai и Турецкие авиалинии— отменили все рейсы на Украину, сообщает РИА Новости. Также о приостановке полетов на Украину и обратно минимум до 7 марта сообщила казахстанская авиакомпания Air Astana.

В свою очередь Россия временно приостановила судоходство в Азовском море. Отменены 130 рейсов из Москвы из-за ситуации на Украине.

Ранним утром президент России Владимир Путин обратился к жителям страны и объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства отметил, что в планы России не входит оккупация Украины, однако Москва будет стремиться к ее демилитаризации.

Ранее сообщалось, что с 5 часов утра в некоторых городах Украины раздавались взрывы. В частности, жители Белгорода сообщили о разорвавшихся снарядах. CNN сообщает, что в военной спецоперации против Украины, начатой сегодня утром по приказу президента РФ Владимира Путина, принимают участие белорусские силовики

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.