Песков: в Кремле ничего не знают о переговорах по обмену Навального

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Песков: в Кремле ничего не знают о переговорах по обмену Навального

Ранее появилась информация, что оппозиционера хотели обменять.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил изданию Financial Times (FT), что ему неизвестно о каких-либо переговорах по возможному обмену Алексея Навального* (включен в список террористов и экстремистов).

Ранее западные СМИ и сторонники оппозиционера высказывали предположения, что Навального могли бы обменять на россиянина Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному сроку за убийство чеченского боевика.

«Я не в курсе подобных соглашений», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Анонимный источник издания рассказал журналистам, что в течение последних недель якобы велись переговоры об обмене Вадима Красикова на Алексея Навального и двух граждан США: Эвана Гершковича (арестованного по обвинению в шпионаже) и Пола Уилана (осужденного за шпионаж). Однако после смерти оппозиционера интерес к таким переговорам со стороны западных дипломатов ослаб, добавил источник FT.

Вадим Красиков.

В 2021 году россиянин Вадим Красиков был приговорен в Германии к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В декабре 2019 года президент Владимир Путин назвал Зелимхана Хангошвили человеком, №принимавшим участие в боевых действиях, сепаратистом» и одним из организаторов теракта в московском метро.

В недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Владимир Путин заявил, что обмен Эвана Гершковича возможен, если США пойдут на взаимные уступки. Он сообщил, что обсуждение этого вопроса идет по линии спецслужб. Президент напомнил, что в Германии «сидит человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита».

Зарубежные сторонники Навального ранее сообщали, что переговоры об его обмене на Западе находились на завершающей стадии. Газета New York Times, ссылаясь на американских чиновников, написала, что Германия просила включить Алексея Навального в любую сделку по освобождению Вадима Красикова. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, со ссылкой на источники в западных правительственных кругах, сообщила, что переговоры между Берлином и Москвой об обмене Алексея Навального на Вадима Красикова «продвинулись далеко».

* Алексей Навальный был включен в список террористов и экстремистов в июне 2021 года.

Ранее в Москве началась подготовка к похоронам Алексея Навального.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

Последнее кремлевское предупреждение: Песков призвал Павла Дурова внимательнее "следить" за Telegram

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.