Победа Трампа приведет к пересмотру внешней политики США, - эксперты

ПОЛИТИКА7 комментариев
Победа Трампа приведет к пересмотру внешней политики США, - эксперты

Политологи и экономисты рассказали, что сулит России президентство республиканца Дональда Трампа.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Несмотря на то, что неизвестны результаты еще по трем штатам, расстановку сил они не изменят. Политологи уже делают прогнозы о том, что принесет России избрание Трампа и как изменятся отношения двух стран.

Победа республиканца открывает перед Россией и США широкие перспективы взаимодействия, считает директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов. По мнению эксперта, теперь американцы начнут вести реальную борьбу с международным терроризмом, а не игру в поддавки. Ведруссов напомнил, что Трамп провозгласил ИГИЛ единственным реальным врагом США. Такая позиция, по мнению аналитика, сблизит векторы двух держав на Ближнем Востоке.

Также руководитель «СтратегPRO» убежден, что при Трампе власть перенесет фокус внимания с внешней политики на положение дел внутри страны, и это сыграет на руку России. Итогом потепления международных отношений станет снятие санкций и признание Америкой Крыма российским, считает Ведруссов.

- Также есть все основания надеяться на прекращение кровопролития на Донбассе. Это будет реальное улучшение отношений вместо той «перегрузки», которую вместо «перезагрузки» запустили в свое время президент Обама и госсекретарь Клинтон, - отметил аналитик в беседе с «Блокнотом».

Добавляя ложку скепсиса дегтя в бочку оптимизма, Ведруссов напомнил, что фигура президента в США недостаточно мощна, чтобы единолично решать «вопросы войны и мира». Огромный вес в американской политике имеет Конгресс. Кроме того, вице-президент Майкл Пенс является представителем так называемых «американских ястребов» и явно не расположен дружить с Россией. Тем не менее страны вполне могут наладить прагматичные взаимовыгодные партнерские отношения, считает Ведруссов. Доказательством этого, по мнению эксперта, служит то, что Трамп не дистанцировался от симпатий к Путину даже тогда, когда это откровенно вредило его предвыборной кампании.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов менее оптимистично смотрит на перспективу российско-американских отношений после избрания Трампа. Причина кроется в том, что реальная роль номинального главы США невелика, считает эксперт.

- В отличие, скажем, от России, президент США – это лишь «говорящая голова», которая озвучивает позицию и представляет интересы истеблишмента: определенных стоящих за ним политических сил и финансово-промышленных групп, - заявил он «Блокноту».

Иванов не исключает, что внешняя политика США подвергнется пересмотру, однако на это повлияет не симпатия Трампа к Путину, а лишь то, что демократа в Белом доме сменил республиканец. На экономике России смена американского руководства не скажется, считает глава Центра урегулирования социальных конфликтов, так как проблемы в этой сфере носят внутренний, системный характер.

Призывает не питать экономических иллюзий и начальник инвестиционного департамента компании Финкастл Константин Кущ. Он убежден, что санкционное давление на Россию продолжится, сохранится и общий антироссийский вектор.

- И Минэкономразвития, и Банк России в своих среднесрочных прогнозах отталкиваются от сохранения санкционного давления на обозримую перспективу, - отметил Кущ.

Эксперт считает, что клубок противоречий между двумя странами так запутался, что Дональду Трампу не распутать его даже при всем желании. К тому же ему не позволят сделать это военные лоббисты и другие представители американской политической элиты, причем как из лагеря демократов, так и республиканцев.

В целом Константин Кущ считает, что кардинально состояние российской экономики не изменится, так как страна уже адаптировалась как к низким ценам на нефть, так и к санкциям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз