Почему ушёл в отставку самый древний и незаменимый министр правительства Украины Арсен Аваков

ПОЛИТИКА2 комментария
Почему ушёл в отставку самый древний и незаменимый министр правительства Украины Арсен Аваков

Аваков занимал уникальное место в украинской послемайданной элите, показав себя мастером одновременно аппаратных интриг и эффектных публичных жестов.

Самый старый (по времени пребывания у власти) министр Украины подал в отставку. Хочется сказать, «наконец-то». Арсен Аваков, занимавший пост главы МВД с февраля 2014 года, сразу после переворота, и входивший в кабинеты Яценюка, Гройсмана, Гончарука (помнит кто-то про него?), Шмыгаля, работавший с ио президента Турчиновым, с президентами Порошенко и Зеленским, ушел.

Максим Артемьев

Аваков занимал уникальное место в украинской послемайданной элите и не только благодаря своей выживаемости. Он показал себя мастером одновременно аппаратных интриг и эффектных публичных жестов. Аваков умел находить как подход к любому начальству, показывая свою незаменимость, так и пиариться.

Если для Турчинова, Яценюка и Порошенко он был соратником по Майдану и политическим партнером, располагавшим контрольным пакетом депутатских голосов в Раде, то Зеленскому он смог себя преподнести как гарант сохранения контроля за силовиками, незаменимый руководитель полиции в сложное время.

Арсен Аваков и Владимир Зеленский

Несколько слов о личности отставника и его биографии. Социологически Аваков – типичный позднесоветский оборотистый «жучок», человек, занимающий низкое общественное положение, но зато умеющий зарабатывать деньги. Студентом Аваков возглавлял стройотряды – важный источник заработка молодежи. Затем распределился в скучную и малозначимую контору по очистке вод, но по стране уже шагала перестройка, и отработав там недолго, молодой харьковский армянин, окунулся с головой в бизнес.

И тут он моментально взлетел вверх, напористость, энергичность, безжалостность помогали Авакову в делах. Так что в культурном смысле он типичное порождение 90-х, такой же как и другие знаменитые харьковчане – «Гепа» и «Допа», то есть ныне покойный Геннадий Кернес и преемник Авакова на посту губернатора Михаил Добкин. А как в этих кругах общаются – прекрасно показал знаменитый ролик с Допой и Гепой – «тут текст по дебильному написан».

В 2004 Аваков, на тот момент уже депутат горсовета, решил пойти в большую политику, поддержал Виктора Ющенко на президентских выборах (вопреки настроениям харьковчан) – и не прогадал. В благодарность он был назначен тамошним губернатором. И проработал им пять лет – тоже рекорд среди ставленников Ющенко, свидетельство незаурядной выживаемости Авакова.

Виктор Ющенко и Арсен Аваков

За месяц до своего поражения Ющенко снял Авакова за то, что тот поддерживал Тимошенко (шаг неудачный, но прямо работать на Януковича тот не мог, а что Ющенко обречен – было понятно любому, так что выбора не было). Но это только пошло в плюс отставнику, и осенью 2010 года Аваков чуть было не выиграл в Харькове мэрские выборы, уступив «Гепе»-Кернесу лишь доли процента, напомним, в целом антиоранжевом городе.

Потом последовала политическая эмиграция в Италию, и возвращение уже в 2012, когда стал депутатом Рады от партии Тимошенко по спискам. А уже через год Аваков заместитель коменданта Евромайдана – руководит установкой палаток, подвозом питания, вербовкой боевиков для охраны.

Так что назначение его министром внутренних дел после свержения Януковича было вполне логичным – он имел и политический и административный опыт, и имя, являлся одним из вождей Майдана, плюс опыт силового противостояния. Его первой акцией стала поездка в Крым вместе новым главой СБУ Наливайченко для поимки Януковича, завершившаяся провалом.

Киев, 2014 год, Евромайдан

В дальнейшем Авакова преследовали одни скандалы – убийство его людьми при задержании Александра Музычко по кличке Сашко Билый, покушение на его соперника Геннадия Кернеса, сожжение людей в Одессе в доме профсоюзов при попустительстве местной милиции, в Крыму сотрудники МВД почти все перешли на сторону России, на Донбассе Авакова ждали одни провалы, но он умело парировал всю критику.

Аваков инициировал реформу МВД, привлек для этого грузинскую команду из тех, кто реформировал МВД при Саакашвили в Тбилиси. Молодые грузинки и украинки (одна из них – Анастасия Деева стала его заместителем в 24 года) явились его визитной карточкой, выглядело все очень по-европейски и по-западному. Нашел он и говорливого и языкастого представителя – Антона Геращенко, своего старого харьковского подчиненного, ставшего его рупором в МВД. Регулярно Аваков выступал с антикремлевскими заявлениями, в том числе, в адрес Путина.

Политически Аваков отрекся от Тимошенко, ныне ставшей слабой неактуальной фигурой, создав партию «Народный фронт» вместе с Яценюком и Турчиновым. Будучи реальным ее главой и обладая депутатскими голосами, он мог чувствовать себя спокойно и не бояться увольнения. Он даже мог позволить себе такие публичные жесты, как плескание в лицо воды Саакашвили.

Юлия Тимошенко и Арсен Аваков

Реально ситуация на Украине по части коррупции и преступности не улучшилась, что и послужило одной из причин поражения Порошенко. Однако Аваков приобрел к тому времени имидж незаменимого, и Зеленский, победив в 2019, оставил его единственного из прежнего состава правительства. На Авакова было слишком много завязано среди силовиков, и он слишком много знал про элиту, в том числе про Зеленского.

Но прошло более двух лет. Зеленскому пора отчитываться о своих достижениях. А их как не было, так и нет. В этих условиях приходится списывать и «незаменимых». Отставка Авакова много президенту по части имиджа не даст, но, в любом случае Зеленский теперь будет чувствовать себя свободнее, поскольку раньше министр его явно затмевал своим авторитетом в руководстве полицией. Зато сам Аваков, подав первым на увольнение, может уйти красиво.

Вполне возможно участие Авакова в публичной политике. На носу выборы мэра Харькова – его родного города, где нет явного и безусловного лидера. Аваков может стать консолидирующей фигурой и в стане всех прозападных сил, ибо Порошенко на эту роль явно не тянет. В любом случае, для Авакова политическая глава его жизни явно еще не закрыта, а на Украине стоит ожидать переформирования политического устройства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз