Почему Зеленский отказывается прекращать войну в Донбассе

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Почему Зеленский отказывается прекращать войну в Донбассе

Украинский лидер планирует отбить Мариуполь у России, но реально ли это?

Президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с премьер-министрами Испании и Дании заявил, что кроме переговорного процесса «есть и военный путь» освобождения Мариуполя. Военные эксперты считают, что украинский лидер совсем не знает обстановку в Мариуполе, либо кто-то внушил ему, что у ВСУ достаточно сил для деблокирования гарнизона.

Ветеран 1-й бронетанковой дивизии США, бывший командир танковой группы «Браво» Ронни Мур полагает, что для прорыва через российские войска ВСУ понадобятся «десятки танков, если не сотни».

«Для начала я хочу спросить — а какое украинское подразделение решено оставить без танков? Значительная часть боевой техники Украины утеряна, уничтожена. Танки, которые сейчас пытаются везти на восток, — их состояние неизвестно, нет никакой гарантии, что эти машины вообще могут двигаться. У России есть такое подразделение, как 58-я армия. Там и авиация, и собственные бронетанковые силы. Какие машины с украинской стороны будут им противостоять?», — объяснил ветеран 1-й бронетанковой дивизии США Ронни Мур.

Американский военный специалист отметил, что основа танковой армии Украины — устаревшие советские Т-64БВ, Т-72А и Т-72Б. Словения хотела передать Киеву танки М-84, но и это лишь одна из попыток оживить устаревшую «тележку» Т-72.

На "Азовстали" могут находится до тысячи боевиков.

Военные эксперты говорят, что из 8100 человек гарнизона Мариуполя уцелело меньше половины. То есть порядка 4 тысяч бойцов ВСУ потеряли в первые несколько дней после начала штурма города. Из них примерно 1500 сдались, еще около 300 морпехов 36-й бригады были уничтожены в первые дни окружения на заводе им. Ильича, пишет Life.  

Данные о потерях рассказал российским военным начальник медицинской службы 36-й бригады морской пехоты Украины, который сдался в плен в Мариуполе. Он сказал, что его соединение потеряло более 700 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Кроме того, число тяжелораненых оценивается в 500 человек.

Эвакуироваться морем из города оставшиеся бойцы нацбатов и частей ВСУ не могут — порт находится под контролем российских сил. Попытка эвакуировать вертолетами также провалилась — Украина потеряла сразу не менее десятка вертолётов Ми-28 и Ми-24.

Ветеран спецназа МВД Виктор Астафьев убежден, что на самом деле ситуация у находящихся в катакомбах «Азовстали» украинских военных еще хуже, чем считаем и мы, и Украина.

«Они сначала просили под Пасху их всех вытащить, потом в третью страну просто так, после обращения тех, кто в подвале сидит. Сейчас ещё какой-нибудь повод придумают. Есть ощущение, что дела у мариупольских подпольщиков значительно хуже, чем считаем и мы, и Украина. Ничем другим я такую спешку объяснить не могу. Это очень похоже на то, как ведут себя бандиты в окружении: когда приходит осознание, что сбежать не получится, то начинается торг за собственную жизнь. Вот как раз этот торг мы сейчас и видим», — объяснил эксперт.

Не исключено, что громкое заявление Зеленского об освобождении Мариуполя было сделано после того, как Владимир Путин приказал не штурмовать «Азовсталь» и заблокировать боевиков на территории предприятия. Эксперты говорят, что у Украины есть несколько вариантов действий.

Первый вариант — «прорубить» сухопутный коридор из Николаевской области в Мариуполь. Для этого надо будет собрать крупную танковую группу из 250–300 машин. Большинство из них придётся сначала восстановить, либо перевезти на юг страны по земле. Придётся идти через Херсон, Запорожье, Мелитополь и Бердянск. Если вся группа уцелеет и сможет воевать, придётся сразиться с Российской армией, охраняющей Мариуполь. Прошлые подобные попытки приводили к тому, что группу разбивали с воздуха, а солдату оказывались в плену. Вдобавок попытка разблокировать Мариуполь по суше потребует от Украины привлечения полноценной армии из нескольких бригад, но сейчас все боеспособные силы ВСУ окружены в Донбассе.

Боевики на "Азовстали" сейчас окружены.

Еще один вариант — это высадка десанта на вертолётах. Бывший командир авиаполка ВВС СССР в Афганистане Вячеслав Иващенко считает, что такой вариант наиболее вероятен.

«Соберут десяток вертолётов, пустят самолёты прикрытия, которые ещё остались, и рванут в последний бой. Я почти уверен, что 90% такой группы потеряется сразу — средства ПВО в районе есть и их много, я думаю, сбивать начнут ещё на подлёте», — рассказал эксперт.

Издание отмечает, что командование нацбатов и ВСУ не обладает информацией о происходящем на «Азовстали», поэтому координировать свои действия националисты и выжившие морпехи уже не могут. При этом заявление Зеленского об освобождении группировки в Мариуполе, скорее всего, направлены на то, чтобы слепить из запертых в подвалах националистов вторых «киборгов». Так назвали солдат 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которые обороняли Донецкий аэропорт, но потом командование о них просто забыло.

Ранее эксперты рассказали, как реализовать блокаду подземелий на «Азовстали». По их мнению, скоро мы станем свидетелями так называемой «туннельной войны».

«Блокнот» уже писал о том, как будут «выкуривать» боевиков из «Азовстали». По мнению экспертов, для ликвидации остатков националистов в катакомбах лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«Разрушены дома, убиты люди»: ВСУ мстили за Харьков комбинированным ударом по Белгороду

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.