Туннельная война: что будет после решения об отмене штурма «Азовстали»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Туннельная война: что будет после решения об отмене штурма «Азовстали»

Эксперты рассказали, как реализовать блокаду подземелий предприятия.

Владимир Путин распорядился отменить штурм «Азовстали» и заблокировать территорию предприятия. По словам президента, штурм предприятия нецелесообразен, потому что надо беречь жизни солдат и офицеров. Эксперты считают, что в катакомбах предприятия могут находиться от нескольких сотен до тысячи украинских военных, а также мирных жителей, которыми прикрываются как живым щитом. В такой ситуации блокада — единственный верный шаг.

Решение об отмене штурма «Азовстали» президент озвучил накануне на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Глава государства приказал отменить операцию по взятию предприятия и заблокировать находящихся там украинских боевиков.

«Это тот случай, когда мы должны думать, - то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, - о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — отметил Путин, добавив, что необходимо сделать все возможное, чтобы «муха не пролетела».

«Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это», — сказал президент.

Таким образом, российская сторона предлагает украинским военным и боевикам нацбатов самим решить: умереть или сдаться в плен. Даже Зеленский уже признал, что разблокировать оставшиеся в «Азовстали» части у Киева нет возможности.

Вид на "Азовсталь". Источник: Сергей Бобылев / ТАСС.

Российские эксперты одобряют решение об отмене штурма «Азовстали». В первую очередь, это позволит минимизировать потери среди личного состава российских вооруженных сил и народной милиции ДНР.

«Вести боевые действия в подземных коммуникациях – это подвергать их риску. А также подвергать риску случайной гибели гражданских лиц, возможно удерживаемых в качестве заложников украинскими националистическими батальонами. Поэтому блокада периметра – это эффективное решение. Пройдет какое-то время, закончатся запасы воды, продовольствия. Останется выбор очень простой – жизнь или смерть. Для нас главное – эффективный контроль периметра. Делается это очень просто», — рассказал «МК» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, для слежения за передвижениями украинских военных можно использовать специальные миниатюрные РЛС, предназначенные для обнаружения движения каких-либо групп людей. Если их установить по периметру всей зоны, то можно отслеживать все передвижения противника и контролировать выходы из «Азовстали».  

Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что обыватели думают, что после решения о блокаде всю территорию обнесут колючей проволокой, но это не так. Сейчас мы увидим на «Азовстали» вариант так называемой «туннельной войны».

«Наши войска контролируют поверхность и сейчас выполняют задачи по поиску выходов наверх, которые, возможно, не обнаружила воздушная разведка. Потому что выходами на поверхность могут быть какие-то места внутри цехов, технических помещений. Главная цель сейчас – обследование таких помещений и завал этих выходов. Для того, чтобы оставить только несколько выходов, а лучше один, через которые эти сидельцы могут покинуть подвалы «Азовстали», — пояснил эксперт.

В катакомбах могут скрываться сотни украинских бойцов.

Леонков объясняет, что время сейчас помогает российским военным. После блокировки всех выходов у обороняющихся наступят очень тяжелые времена. Во-первых, при нарушении системы вентиляции в катакомбах будет невыносимо находиться. Во-вторых, запасы воды рано или поздно иссякнут. В-третьих, это продукты разложения трупов и антисанитария, которые создадут ужасные условия для выживания в подземельях.

«Можно побуждать сидельцев покинуть катакомбы какими-нибудь мощными боеприпасами. Но даже просто подрывы галерей, ходов, лазов – они тоже негативно сказываются на их психике. Потому что они будут понимать, что возможностей выхода на поверхность у них становится меньше. Это мы с вами увидим по тем алармистским заявлениям, которые теперь начнутся уже вокруг этого «сидения», — полагает Леонков.

Эксперт добавляет, что российские войска могут применить для разведки в катакомбах малые робототехнические комплексы. Кроме того, засевшие в подземелье боевики уже не смогут организовать прорыв, потому что на поверхности их будут поджидать наши патрули.

«Мы не располагаем сведениями о том, сколько у них продовольствия, воздуха и воды. Известно, что общее количество сидельцев от полутора до двух тысяч. Были бы известны запасы – можно было бы прикинуть, сколько они смогут продержаться. И чтобы не ждать, чтобы они побыстрее принимали решение, нужно, конечно, мотивировать их покинуть подземелья, как я уже говорил. Эта тактика применяется во всех туннельных войнах», — подчеркнул Леонков.

Военный эксперт Владимир Евсеев считает, что сейчас самой правильной тактикой является блокировка всех входов и выходов.

«Штурм подземных коммуникаций может привести к гибели личного состава. Эти подземные катакомбы имеют ограниченное количество выходов, и самым простым способом выкуривания националистов является блокировка всех выходов», – рассказал Владимир Евсеев в интервью «Украине.ру».

Евсеев добавил, что возле подорванных или заблокированных выходов необходимо поставить небольшую охрану. Это позволит минимизировать затраты на блокаду предприятия.

«По информации из радиоперехватов, у националистов остается одна бутылка воды на троих. Киевский режим обрекает на гибель не только военных, но и мирных граждан, а также раненых, которые погибнут первыми», — добавил Владимир Евсеев.

«Блокнот» уже писал о том, как будут «выкуривать» боевиков из «Азовстали». По мнению экспертов, для ликвидации остатков националистов в катакомбах «Азовстали» лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

А военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что российские воска освободят территорию «Азовстали» от украинских боевиков и наемников в ближайшее время. Действовать российские специалисты будут с учетом полученного опыта и минимизации людских потерь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.