Подземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевикиПодземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевики Подземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевикиПодземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевики Подземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевикиПодземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевики

Подземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевики

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Подземное «царство» под Соледаром: офицер рассказал о вагонах с оружием и соляных рудниках, где окопались украинские боевики

Союзные силы взяли под контроль территорию завода KNAUF, но приходится отбивать атаки ВСУ, поскольку это важнейший узел обороны украинских боевиков.

Сегодня город Соледар стал одной из самых горячих точек Донбасса. И все потому, что здесь решается судьба наступления на Славянск и Краматорск. Без очистки города от украинских боевиков невозможно будет взять в клещи Артемовск, в котором окопались основные силы ВСУ. Полковник в отставке Виктор Баранец считает освобождение Соледара непростой задачей. Военный корреспондент «КП» Александр Коц, который сейчас находится там, объяснил почему.

Союзные войска взяли под контроль территорию крупнейшего завода Knauf в Соледаре, но российским военным приходится часто отбивать контратаки ВСУ. Артиллерия украинской армии в этом месте работает бесперебойно, потому что есть задание стоять до конца, поскольку этот город - важнейший узел обороны украинских боевиков на линии Северск - Соледар - Артемовск.

«Противник, надо отдать ему должное, оказывает ожесточенное сопротивление. Пытается, как вы видели, контратаковать пехотой. Применяет танки, артиллерию. Не скучно, в общем. Но перспективы нашего захода в город вполне реальные. Все осложняется тем, что мы продвигаемся сквозь минные поля», - цитирует Коц начальника штаба одного из подразделений по имени Виктор.

Александр Коц. Фото: соцсети

Офицер рассказал военкору об особенностях города, и почему стоит готовиться к серьезному сопротивлению. Под городом соляные рудники, которые тянутся на много километров. Во времена СССР здесь добывали соль, откуда и произошло название города.

«Сегодня это – под 300 километров подземных коммуникаций, по которым, при желании, можно на бешеной скорости кататься на КамАЗе. Из выработанных шахт был создан туристический объект, на котором можно на глубине 280 метров под уровнем моря погонять мяч на футбольном поле (речь о размерах, трава тут не растет – пол, стены и потолок из соли), послушать музыку в концертном зале и даже оздоровиться в подземном санатории «Соляная симфония»», - рассказал офицер.

Соляной туннель. Фото: Shutterstock

Все это «подземное царство» служит украинским военным укрытием от артобстрелов. Но самым важным объектом является шахта под Соледаром в поселке Прасковеевка, где находятся склады со стрелковым оружием времен СССР. Сюда после Великой Отечественной войны свозили и консервировали «трехлинейки» Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, немецкие пистолеты-пулеметы MP-38/40, американские Томсоны образца 1928 года, Маузеры, Кольты, пулеметов Дегтярева и «Максим».

Правда, говорят, что предприимчивые сотрудники спецслужб Украины распродали часть оружия родственникам фашистов, которым очень хотелось иметь такие «сувениры». Поговаривают, что немцы узнавали из архивов номера стволов, которые выдавали их «героическим» предкам. Некоторое оружие находили на местных складах.

Со слов офицера, сохранность отличная, хоть сейчас бери - и стреляй, и все, благодаря идеальным условиям: в соляных шахтах постоянный температурный режим и уровень влажности.

Фото: glavnoe.in.ua

Эту информацию подтвердил корреспонденту «КП» и бывший начальник 9-го отдела хранения рудника имени Володарского Владимир Шанаев. Он уточнил, что оружие хранится на складах на глубине 152 м под уровнем моря. Шанаев приезжал сюда в 2014 году, сразу же после того, как Крым стал частью России. Он рассказал, что тогда местные жители протестовали, не позволяя украинским националистам вывезти оружие. Люди уже тогда понимали, что их может ждать, потому что большинство на Донбассе было настроено пророссийски.

«И здесь внутренних конфликтов не может быть. Только если бандерлоги приедут, с ними будем конфликтовать. Они нас бандитами называют, а я на шахте отработал 28 лет. Сейчас на пенсии — и продолжаю работать. Они там много у себя на Западе наработали? Мы, как и Крым, надеемся вернуться на историческую родину. Донбасс был Россией испокон веков», - заявил Владимир Шанаев.

И еще поделился подробностями о шахте, где находится склад. Рассказал, что когда служил на 152-м горизонте (номер участка давался по уровню моря), под ними - на 208-м и 243-м горизонтах шла добыча соли. Клеть для спуска у охраны складов и добытчиков соли была одна, так что все местные прекрасно знали о секретном объекте.

Оружейных хранилищ несколько, длина каждого – по 150-200 метров, а в некоторые могут влезть 500 вагонов. Всего там тысячи вагонов с оружием, уточнил Шанаев.

«Например, нам доставляли оружие после первой Карабахской войны. Были поставки с расформированных баз, были целые вагоны с немецким барахлом со свастиками – ремни, кобуры, оружие… Сами стволы хранятся в ящиках, уложенных в штабели высотой по 3 метра и шириной 10 метров», - рассказал бывший военный.

Шанаев попал в Соледар после окончания Пензенского высшего артиллерийского инженерного училище, да так и прослужил до распада Союза. Был начальником отдела хранения, контролировал 12 хранилищ. Рассказал, что оружие вывозили, иногда через Николаев отправляли за границу. После развала СССР вернулся в Россию, в родную Нижегородскую область. Говорит, что не хотел присягать Украине, потому что присягу дают один раз.

На уничтожение складов понадобится слишком много взрывчатки, поэтому собеседник журналиста исключил такую возможность со стороны украинских военных, засевших в соляных катакомбах.Те могут завалить вход около КПП.

«А КПП только на 152-м горизонте. Если весь ствол обрушат, то восстанавливать долго», - резюмирует Шанаев.

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский отдал приказ ВСУ засесть в Соледаре и сохранить город любой ценой.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.