Зеленский готовит вторую «Азовсталь»: украинским военным приказано засесть в подземельях «Артемсоли»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зеленский готовит вторую «Азовсталь»: украинским военным приказано засесть в подземельях «Артемсоли»

В шахтах предприятия по добыче каменной соли в Соледаре находится один из самых больших в мире складов оружия.

В Соледаре ведутся активные бои и одной из причин грядущей ожесточенных столкновений является завод «Артемсоль», где, как сообщил экс-депутат Верховной Рады Илья Кива, находятся склады со стрелковым оружием времен СССР. Политик утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский дал прямой указ ВСУ оборонять подземелье под Соледаром. Причем глава государства приказал сохранить контроль над предприятием любой ценой.

По данным Кивы, оружейный склад расположен на глубине 170 метров в солевой шахте и считается одним из самых больших в мире. Фигурирует даже количество оружия - около 40 миллионов автоматов Калашникова калибра «7,62», уточняет «Московский комсомолец». По расчетам экспертов, за один раз лифт может поднять на поверхность только пять тысяч единиц, соответственно, для того, чтобы вывезти все 40 миллионов, понадобится время.

Шахты "Артемсоли". Фото: соцсети

Мнение бывшего украинского депутата подтвердил еще один источник издания. В частности, офицер запаса Народной милиции ДНР с позывным «Кот» не исключил, что украинская армия планирует создать в шахтах укрепрайон подобно тому, что она сделала в катакомбах «Азовстали».

Расположенное в городе Соледар (Донецкая область) «Артемсоль» — крупнейшее в Европе предприятие по добыче поваренной соли. Во времена СССР здесь добывали чуть ли не половину всей соли в Союзе.

Здесь же находится единственный на Украине спелеосанаторий «Соляная Симфония», специализирующийся на профилактике болезней бронхов, легких и щитовидной железы. Спелеосанаторий располагается в нишах-палатах, вырубленных в пластах соли на глубине 288 метров.

После Великой Отечественной войны в СССР осталось много лишнего оружия, причем не только советского, но и иностранного. Тогда Политбюро приняло решение складировать излишки в соляных шахтах Соледара.

По некоторым данным, в шахты «Артемсоли» доставили 22 эшелона оружия. Есть здесь и трехлинейки Мосина, и пистолеты-пулеметы ППШ, ППС, немецкие пистолеты МП-40, пистолеты-пулеметы Томпсона, автоматы Федорова, пулеметы Дегтярева (образца 1928 года) и даже знаменитые пулеметы «Максим» и «Льюис». А если приплюсовать сюда еще и миллионы боеприпасов, то понятно желание Зеленского положить тут украинцев.

Кстати, ополченцы ДНР пытались 8 лет назад взять под контроль оружейные склады, но не смогли. Охрана была слишком сильной. Но уже тогда шла бойкая торговля раритетным оружием со стороны украинских властей. Перед началом военной спецоперации России на Украине, оружие из запасов стали раздавать силам территориальной обороны. И не только. Получить его могли все желающие.

«Мы же видим в новостях с той стороны, что на вооружении ВСУ имеются и пулеметы «Максим», и пулеметы Дегтярева. На вооружении украинской армии стоят автоматы Калашникова именно калибра 7,62. Автоматы АК калибра 5,45 ВСУ практически не используют», - подтвердил «Кот».

Ополченец предположил, что за эти годы в шахтах «Артемстали» что-то и осталось, но явно не тот арсенал, на который рассчитывает Зеленский. «Кот» придерживается мнения, что интерес со стороны киевской власти состоит не столько в оружии, сколько в военной тактике.

«Шахты «Артемсоли» — это очень хорошо укрепленная позиция, которую можно сравнить, к примеру, с «Азовсталью» в Мариуполе. Только представьте себе, что такое 170 метров глубины. Помимо оставшегося, пусть даже в малом количестве, оружия, там находятся склады с продуктами. На год обороны запасов точно хватит. Да и отступать Украине на этом направлении больше некуда. Если посмотреть на карту военных действий, то становится понятно, что отходить они будут как раз на Бахмут», - поделился своим мнение ополченец.

Фото: скан видео военного эксперта Юрия Подоляка

«Кот» уточнил, что украинские военные выбиты из Светлодарска и Попасной, на Лимане тоже проигрывают российским бойцам и ополченцам. Группировка Лисичанск-Северодонецк практически в окружении, а скоро и Авдеевскую возьмут в кольцо.

«Им больше ничего не остается, как пытаться укрепиться здесь, на Бахмуте, чтобы как-то продержаться. Потому что в случае провала дальше у них путь отхода только на Краматорск и Славянск», - подчеркнул ополченец.

Офицер запаса рассчитывает на то, что украинских боевиков все же «положат». Во всяком случае, «Кот» очень хочет этого, и объяснил свое желание тем, что, если ВСУшники отступят в Славянск, Краматорск и Артемовск, то превратят эти города во второй Мариуполь. Жалко будет, потому что там живут добрые люди, заключил ополченец.

Отметим, что в настоящее время предприятие «Артемсоль» не работает. Все запасы продукции были вывезены с завода еще в апреле.

Ранее сообщалось о том, что в донецкий Светлодарск вошли передовые подразделения «ЧВК Вагнера». Украинские военный бежали из города. Депутат Государственной Думы РФ и участник многочисленных интеллектуальных телешоу Анатолий Вассерман заявил, что после уничтожения террористов, засевших на очень небольшой территории в Донбассе, спецоперация начнет продвигаться гораздо быстрее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.