Польша требует от Германии $1,3 трлн за оккупацию. Зачем Варшава злит Берлин?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Польша требует от Германии $1,3 трлн за оккупацию. Зачем Варшава злит Берлин?

По одной из версий, власти Польши играют на чувствах поляков и пытаются поднять собственный рейтинг.

Власти Польши потребовали от Германии компенсировать ущерб за годы оккупации во время Второй мировой войны. Однако в ФРГ наотрез отказались даже обсуждать эту тему и назвали вопрос репараций закрытым. Варшаву подобный ответ не удовлетворил и там пообещали не оставлять попыток выбить деньги из соседа. Зачем Варшава нагнетает ситуацию и есть ли у Польши шансы получить желаемое?

В Польше по-прежнему считают актуальным вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, причиненный во время оккупации в годы Второй мировой войны. Однако точная сумма была впервые озвучена лишь в сентябре этого года - Варшава оценила свои требования в 6,2 трлн злотых или 1,3 трлн долларов. В сумму входят 797 млн злотых за материальные потери, 19 млн за ущерб культурным ценностям, 89 млн компенсации за банковские потери и 35 трлн для покрытия страховых потерь.

Власти Польши при этом отметили, что данные цифры могут быть увеличены, так как подсчеты были приблизительными. “Сумма вполне приемлема для экономики Германии и не слишком ее обременит», — считает лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Стоит отметить, что претензии Польши достигают почти трети годового ВВП Германии.

Ярослав Качиньский

Германское правительство посчитало неуместными подобные заявления и заявило по дипломатической линии, что не собирается вести диалог с Польшей о репарациях. “Вопрос о репарациях и компенсации за военные потери в Польше закрыт, и правительство ФРГ не намерено вести переговоры по этому вопросу", — заявили в немецким МИДе. 

В Польше, в свою очередь, остались не довольны таким положением дел. Там сообщили, что в словах немецких дипломатов полностью отсутствует юридическая аргументация, и пообещали «интенсивно» заняться вопросом получения репараций от Германии. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел страны Аркадиуш Мулярчик.

Нужно сказать, что Германия прекратила выплачивать репарации Польше еще в 1953 году, когда Варшава подписала отказ от них в обмен на признание ГДР послевоенной границы по линии Одер — Нейсе. При этом ФРГ продолжала делать выплаты жертвам нацистской оккупации. Еще больше выплат последовало после объединения Германии.

Претензии Польши строятся на том, что соглашение с Германией 70-летней давности было подписано под давлением СССР. При этом позиция Берлина непоколебима — в 1953 году Польша добровольно отказалась от репараций, значит, Германия ей ничего не должна.

По мнению многих экспертов, партия «Право и справедливость», поднимая вопрос репараций, играет на чувствах поляков и пытается поднять собственный рейтинг. Демократическая оппозиция в Польше выступает против подобной политики, называя ее простым популизмом перед парламентскими выборами, которые должны состояться в этом году.

С ними согласен и член Европарламента от «Гражданской платформы» Радослав Сикорский: «Шансов на репарации нет… Это чистая пропаганда, сказка для дурачков».

Ранее экс-посол ФРГ в Польше Арндт Лорингховен заявил, что польские власти хотят использовать Германию как козла отпущения, на которого можно свалить все внутренние проблемы.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий осудил власти Украины за прославление лидера украинских националистов Степана Бандеры. Он пообещал, что при первой встрече напомнит об этом своему коллеге Денису Шмыгалю.

В Польше готовились ликвидировать Зеленского

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Считавшийся погибшим немецкий миллиардер воскрес в Москве с любовницей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку