Премьер-министр Польши Моравецкий осудил Украину за прославление Степана Бандеры

В МИРЕПрокомментируйте новость
Премьер-министр Польши Моравецкий осудил Украину за прославление Степана Бандеры

Несмотря на преступления и откровенно фашистские взгляды, в Незалежной его считают героем.

Властям Украины предъявили за прославление лидера украинских националистов Степана Бандеры. О недопустимости таких действий высказался премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он пообещал, что при первой встрече напомнит об этом своему коллеге Денису Шмыгалю.

«Мы крайне критичны в отношении какого-либо восхваления или даже упоминания о Бандере, мы очень-очень негативны», — заявил он.

В частности, Моравецкого возмутило то, что Верховная рада напоминает о Бандере, хотя он был идеологом многих преступлений, в том числе на Волыни. Он напомнил, что от рук украинцев тогда погибли от 100 до 200 тысяч поляков.

«Это был геноцид. Мы никогда об этом не забудем. Во мне нет даже малости согласия на оправдания этих преступлений», — цитируют Моравецкого РИА Новости.

Варшава, как и практически весь мир, считает Бандеру преступником, так как именно он был идеологом Волынской резни в 1943 году. Тогда националисты атаковали польские деревни и устроили там этническую чистку.

Премьер-министр Польши Моравецкий осудил Украину за прославление Степана Бандеры
Несмотря на преступления и зверства, в современной Украине Бандеру считают героем. Фото: Дмитрий Ванькевич, wikimedia.org

На Украине считают Бандеру героем, несмотря на то, что он был открытым фашистом и антисемитом, а также совершил множество преступлений. Его день рождения отмечают там как праздник и даже проводят факельные шествия (в этом году их отменили из-за соображений безопасности).

Националисты в других странах тоже отмечают день рождения «героя» — например, в Латвии они провели акцию, на которой размахивали флагами батальона «Азов»*(украинский националистический батальон «Азов» признан террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена. Символика батальона также признана экстремистской и запрещена).

Российский политолог Сергей Марко назвал героизацию Бандеры позорным для Украины. По его словам, именно Степан Бандера, его глорификация на государственном уровне, является подтверждением, что на Украине действует фашистский режим.

«Бандера фашист, потому что его политические взгляды, которые выражены ясно публично много раз, являются стандартно фашистскими, — заявляет Марков. — Бандера фашист, потому что его деятельность, такая ка геноцид поляков, участие в геноциде евреев и участие в геноциде русских, являются стандартно фашистскими. Бандера фашист, потому что он много лет служил главному фашисту Европы Адольфу Гитлеру».

Премьер-министр Польши Моравецкий осудил Украину за прославление Степана Бандеры
Фото: wikimedia.org

«На превращение Бандеры в национального героя Украины закрывали и будут закрывать глаза — и в США, и в ФРГ, и в Польше, и даже в Израиле, — считает сенатор Алексей Пушков. — Запад сделал геополитический выбор в пользу Украины. А потому все западные типа «идеалы» и «ценности» принесены в жертву этому выбору».

Ранее «Блокнот» рассказывал, зачем Зеленский возрождает на Украине фашистские подразделения, воевавшие на стороне Гитлера. Таким образом он хочет максимально активизировать порыв национального самосознания, привлечь новых добровольцев, которые не совсем положительно настроены к действующей власти.

«Убивали Буданова»: армия России уничтожила сотни бойцов ВСУ в Чугуеве

«Пытались разрушить Крымский мост»: армия России разбомбила самолёты, атаковавшие Крым

«Отомстили за удары по Макеевке»: армия России освободила Семёновку - почему это так важно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.