Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая СШАПолитика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая СШАПолитика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая СШАПолитика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Ситуация в Европе накаляется — там столкнулись с упадком и множеством противоречий. Не исключен новый конфликт, который спровоцируют Соединенные Штаты. Их разрушительная политика дестабилизирует весь континент.

Всё новые решения, принятые с подачки США, показывают, что геополитическое положение Европы ухудшается. Уже понятно, что потолок цен на нефть повлияет в большей степени на европейские страны, а не на Россию. И ЕС никак на это уже не может повлиять.

«Европа начинает беспокоиться из-за снижающейся роли в мире на фоне неразрешенных кризисов и появления новых, из-за чего у неё нарастает чувство страха», — пишет китайская государственная газета Global Times.

Издание отмечает, что текущая международная обстановка свидетельствует о том, что Европа находится в упадке, а Азия переживает подъем. В будущем мир будет многополярным.

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

«Старые добрые времена Европы давно прошли. США находятся в относительном упадке, в то время как Европа находится в абсолютном упадке, — отметил эксперт в международных отношениях, научный сотрудник Университета Фудань Сун Луженг. — Без подъема Китая Запад сохранил бы свой статус гегемона, даже столкнувшись со многими проблемами. Однако подъем Китая положил конец эпохе, в которой правил Запад, и привел к созданию многополярного мира».

Если говорить простыми словами, то многополярный мир — это такая система международных отношений, в которых нет одного единственного и безусловного по своей мощи и влиянию участника. Решения в международной политике принимаются не одной страной-лидером, а с учетом интересов нескольких «центров силы».

Европа на протяжении последних лет сталкивалась с различными кризисами, многие из которых не решены до сих пор. В то же время она сталкивается с новыми вызовами, к которым сама же и причастна (например, отказ от российских энергоносителей и замена их на дорогие американские).

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

«В условиях нерешенности старых кризисов и возникновения новых Европа начинает беспокоиться о своей снижающейся роли в мире, и такое чувство страха и неуверенности растет», — отмечает Global Times.

Основа ощущения безопасности Европы заключается в сохранении стратегической независимости и продвижении европейской интеграции, считает научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии общественных наук Хэ Чжигао. Он уверен, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон США и стремиться к «разъединению» с Поднебесной.

Ошибка Европы в том, что её решения на фоне украинского конфликта продиктованы политическими интересами, причем, политическими интересами не европейских стран, а США. В итоге последствия этих решений сказываются в первую очередь на странах ЕС — именно там высокая инфляция, растут цены, развивается экономический и энергетический кризисы.

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

Украинский кризис показал, что США не готовы учитывать интересы Европы. Разрушительная политика США в Европе дестабилизирует континент. Европейский «хаос» — это результат американской политики. Задачи США — ослабить Россию, ослабить Европу (теперь страны ЕС тратят на энергоресурсы чуть ли не вдвое больше), внести разлад в отношения России и Китая и так далее.

«Если Европа не покажет свою независимость от США, то случатся новые конфликты», — отмечает Global Times.

Ситуацию подстегивают противоречия в экономической политике между Вашингтоном и его европейскими союзниками. Причина — в высоких ценах на природный газ, который США продает в Европу, что влияет на всю европейскую промышленность. Проще говоря, предприятия сильно переплачивают и оказываются в «крайне невыгодном конкурентном положении». Всё больше компаний принимают решение переехать в США, особенно на фоне льгот, которые обещает страна.

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

В Европе тем временем активно распространяется мнение, что пик энергетического кризиса миновал. Однако это не так, отмечает Bloomberg. Несмотря на то, что за последние месяцы цены на энергоносители снизились, они остаются заоблачно высокими, при том, что холодный сезон только начинается.

«Цены как на газ, так и на электроэнергию остаются заоблачно высокими по сравнению со средними историческими показателями, — уточняет издание. — Даже несмотря на снижение цен, сегодня газ стоит в семь раз дороже, чем в период 2000-2020 годов, а электроэнергия — в 10 раз».

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

Кроме того, важно не само повышение, а то, насколько долго цены держатся на таком высоком уровне. Аналитики уверены, что подобное продлится еще очень долго. А это вынудит и экономить, и придумывать, откуда брать средства на субсидии для жителей. Локальные отключения энергии остаются вероятными в ряде стран — особенно во Франции, Финляндии, Ирландии и Швеции.

Тем временем Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все. По всей Европе открываются рождественские ярмарки, а города украшены к Рождеству — в странах Старого Света новогоднее настроение можно почувствовать уже в конце ноября-начале декабря. Правда, в этом году праздник ощутят не все — некоторым будет сложно организовать традиционный рождественский ужин из-за экономического и энергетического кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...