Непраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не всеНепраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все Непраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не всеНепраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все Непраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не всеНепраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все

Непраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все

В МИРЕПрокомментируйте новость
Непраздничное настроение: Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все

В условиях кризиса города экономят на иллюминации и ярмарках.

По всей Европе открываются рождественские ярмарки, а города украшены к Рождеству — в странах Старого Света новогоднее настроение можно почувствовать уже в конце ноября-начале декабря. Правда, в этом году праздник ощутят не все — некоторым будет сложно организовать традиционный рождественский ужин из-за экономического и энергетического кризиса.

Около семи из десяти британцев (67%) беспокоятся о том, смогут ли они позволить себе рождественский ужин в этом году из-за кризиса стоимости жизни, следует из опроса международной благотворительной организацией «Армия спасения».

Выяснилось, что 38% опрошенных откажутся от рождественской трапезы, если в канун торжества возникнут непредвиденные траты — например, придется потратиться на ремонт машины или чего-то в доме. 14% британцев признались, что не смогут купить детям подарки на Рождество. Тяжелее всего в нынешних условиях приходится пенсионерам.

Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все
Фото: pixabay.com

По словам одного из сотрудников «Армии спасения» Дина Палланта, это Рождество станет одним из самых тяжелых за историю страны. Жители вынуждены экономить, потому что теперь они в разы больше платят за свет и газ. Причем, ситуация может стать еще хуже и дойдет до тотальной экономии с вынужденными отключениями электричества. Выросли цены и на всё остальное.

В этом году власти Великобритании экономят на праздничной иллюминации и традиционных рождественских ярмарках. Всё намного скромнее, а световые шоу и фейерверки в большинстве городов отменены.

В других странах похожая ситуация, власти стараются создать рождественское настроение как могут.

Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все
Фото: pixabay.com

Во Франции решили не отказываться от праздника — город уже украсили, однако праздничную иллюминацию будут выключать раньше обычного — в 23:45, а не в два часа ночи, как раньше. Уберут украшения тоже раньше — практически сразу же после наступления 2023-го года.

В одном из итальянских городов в Ломбардии, а также в Будапеште придумали, как сэкономить. Городские елки там соединили с велосипедами, когда люди крутят педали — огоньки на елке горят. Как заявили власти, экономия получается существенная — в 25 раз: раньше на елку тратили 62 тысячи долларов, теперь только 2,5 тысячи.

«Мы одновременно и экономим, и помогаем детям получать новые знания, и создаем праздничную атмосферу. Это помогает еще больше сплотить жителей. Люди сменяют друг друга на велосипеде, видят, как можно вырабатывать электричество, сколько нужно крутить педали, чтобы зажглась елка», отметил мэр второго района Будапешта Гергей Эрши.

Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все
Фото: pixabay.com

В Швейцарии тоже экономят. В Женеве отапливать Английский сад будут не электрическими лампами, а приборами на биогазе. Экономить будут и на ярмарках, пораньше отключая иллюминацию. Знаменитый фонтан Же-До тоже отрегулируют — напор воды будет уменьшен.

В Цюрихе сократят время работы рождественских гирлянд, их будут выключать на три с половиной часа раньше. В Базеле рождественскую иллюминацию в центре города тоже отключат раньше, а ярмарки и вовсе будут работать только в дневные часы. В Люцерне вместо обычных электрических фонариков будут использовать свечи. Елку тут тоже будут зажигать с помощью велосипедов. Жителям страны рекомендовали не вешать на дома рождественскую иллюминацию. В некоторых городах Швейцарии световые украшения решили не вешать.

Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все
Фото: pixabay.com

В Германии тоже экономят. Берлин украсили праздничными светодиодами, но власти не выделили на это ни евро — фонари включили за счет частных пожертвований. Некоторые города в стране решили сократить время работы рождественских базаров, чтобы сэкономить электроэнергию.

Жители Эстонии также признались в нехватке денег для праздничного стола на Рождество. Цены на продукты в стране очень выросли — на 26%. Скорее всего, многим придется отказаться от жаркого, деликатесов и десерта.

Возможно, экономить жителям стран Старого света придется даже больше, чем они предполагают, так как Европу ждет самая суровая зима за последние 56 лет. Будет много снега и сильные морозы. Уже в начале декабря в некоторых частях континента температура воздуха опустится до минус 15 градусов, а это значит, что сильнее придется топить и больше тратить на тепло.

Европа готовится к Рождеству, но традиционный ужин смогут позволить себе не все
Фото: pixabay.com

Журнал The Economist на фоне этих новостей дал ужасающий прогноз: этой зимой из-за холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Будет остро ощущаться нехватка электричества и тепла, а смертность составит 147 тысяч человек, а то и больше.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», — отметил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди.

Ранее стало известно, что энергосистема Украины обречена. Удары по энергообъектам уже привели к остановке работы всех ядерных реакторов в стране. Специалисты признаются, что кризис неизбежен, энергосистема обречена и придется жить в условиях хронического блэкаута. А если Незалежная потеряет свою энергосистему, то подобная участь будет ждать и Евросоюз.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.