
В условиях кризиса города экономят на иллюминации и ярмарках.
По всей Европе открываются рождественские ярмарки, а города украшены к Рождеству — в странах Старого Света новогоднее настроение можно почувствовать уже в конце ноября-начале декабря. Правда, в этом году праздник ощутят не все — некоторым будет сложно организовать традиционный рождественский ужин из-за экономического и энергетического кризиса.
Около семи из десяти британцев (67%) беспокоятся о том, смогут ли они позволить себе рождественский ужин в этом году из-за кризиса стоимости жизни, следует из опроса международной благотворительной организацией «Армия спасения».
Выяснилось, что 38% опрошенных откажутся от рождественской трапезы, если в канун торжества возникнут непредвиденные траты — например, придется потратиться на ремонт машины или чего-то в доме. 14% британцев признались, что не смогут купить детям подарки на Рождество. Тяжелее всего в нынешних условиях приходится пенсионерам.

По словам одного из сотрудников «Армии спасения» Дина Палланта, это Рождество станет одним из самых тяжелых за историю страны. Жители вынуждены экономить, потому что теперь они в разы больше платят за свет и газ. Причем, ситуация может стать еще хуже и дойдет до тотальной экономии с вынужденными отключениями электричества. Выросли цены и на всё остальное.
В этом году власти Великобритании экономят на праздничной иллюминации и традиционных рождественских ярмарках. Всё намного скромнее, а световые шоу и фейерверки в большинстве городов отменены.
В других странах похожая ситуация, власти стараются создать рождественское настроение как могут.

Во Франции решили не отказываться от праздника — город уже украсили, однако праздничную иллюминацию будут выключать раньше обычного — в 23:45, а не в два часа ночи, как раньше. Уберут украшения тоже раньше — практически сразу же после наступления 2023-го года.
В одном из итальянских городов в Ломбардии, а также в Будапеште придумали, как сэкономить. Городские елки там соединили с велосипедами, когда люди крутят педали — огоньки на елке горят. Как заявили власти, экономия получается существенная — в 25 раз: раньше на елку тратили 62 тысячи долларов, теперь только 2,5 тысячи.
«Мы одновременно и экономим, и помогаем детям получать новые знания, и создаем праздничную атмосферу. Это помогает еще больше сплотить жителей. Люди сменяют друг друга на велосипеде, видят, как можно вырабатывать электричество, сколько нужно крутить педали, чтобы зажглась елка», — отметил мэр второго района Будапешта Гергей Эрши.

В Швейцарии тоже экономят. В Женеве отапливать Английский сад будут не электрическими лампами, а приборами на биогазе. Экономить будут и на ярмарках, пораньше отключая иллюминацию. Знаменитый фонтан Же-До тоже отрегулируют — напор воды будет уменьшен.
В Цюрихе сократят время работы рождественских гирлянд, их будут выключать на три с половиной часа раньше. В Базеле рождественскую иллюминацию в центре города тоже отключат раньше, а ярмарки и вовсе будут работать только в дневные часы. В Люцерне вместо обычных электрических фонариков будут использовать свечи. Елку тут тоже будут зажигать с помощью велосипедов. Жителям страны рекомендовали не вешать на дома рождественскую иллюминацию. В некоторых городах Швейцарии световые украшения решили не вешать.

В Германии тоже экономят. Берлин украсили праздничными светодиодами, но власти не выделили на это ни евро — фонари включили за счет частных пожертвований. Некоторые города в стране решили сократить время работы рождественских базаров, чтобы сэкономить электроэнергию.
Жители Эстонии также признались в нехватке денег для праздничного стола на Рождество. Цены на продукты в стране очень выросли — на 26%. Скорее всего, многим придется отказаться от жаркого, деликатесов и десерта.
Возможно, экономить жителям стран Старого света придется даже больше, чем они предполагают, так как Европу ждет самая суровая зима за последние 56 лет. Будет много снега и сильные морозы. Уже в начале декабря в некоторых частях континента температура воздуха опустится до минус 15 градусов, а это значит, что сильнее придется топить и больше тратить на тепло.

Журнал The Economist на фоне этих новостей дал ужасающий прогноз: этой зимой из-за холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Будет остро ощущаться нехватка электричества и тепла, а смертность составит 147 тысяч человек, а то и больше.
«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», — отметил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди.
Ранее стало известно, что энергосистема Украины обречена. Удары по энергообъектам уже привели к остановке работы всех ядерных реакторов в стране. Специалисты признаются, что кризис неизбежен, энергосистема обречена и придется жить в условиях хронического блэкаута. А если Незалежная потеряет свою энергосистему, то подобная участь будет ждать и Евросоюз.