Политолог назвал шесть губернаторов, которым грозит отставка

ПОЛИТИКА11 комментариев
Политолог назвал шесть губернаторов, которым  грозит отставка

Кадровые решения могут быть приняты в самое ближайшее время

Традиционные губернаторопады обычно происходят в феврале-марте или сентябре-октябре – накануне или после выборного периода. В этом году парламентские выборы, а значит, вновь повышаются ставки в политической борьбе. О том, кто из глав регионов в самое ближайшее время рискует лишиться своего кресла, а кто сумеет пролонгировать полномочия хотя бы до осени – «Блокноту» рассказал политолог Арсен Шаяхметов.

В прошлом сезоне слухи отправляли в отставку в основном поволжских руководителей – Валерия Радаева (Саратовская область), Глеба Никитина (Нижегородская область), Радия Хабирова (Башкортостан), Сергея Морозова (Ульяновская область), в этом – под удар попадают преимущественно сибирские территории. Часть из них (Радий Хабиров, Глеб Никитин) смогли восстановить кредит доверия, по другим  (Валерию Радаеву и Сергею Морозову)– было принято решение не принимать активных действий в разгар «второй волны». К слову, Сергей Морозов, по данным источников, в последние дни – частый гость Администрации президента. Сегодня информационная повестка выталкивают наружу новых кандидатов для обсуждения. Причин тут несколько.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов (в центре) занимает свой пост более 16 лет

Первая. На фоне роста протестных настроений власть хочет минимизировать политические риски. Это касается и «оппозиционных» губернаторов от КПРФ и ЛДПР Владимира Сипягина (Владимирская область), Михаила Дегтярева (Хабаровский край), Валентина Коновалова (Хакасия). Мы уже наблюдали протестное голосование в этих регионах и в более стабильные времена, а в разгар коронакризиса турбулентность системы возрастает. К тому же, Дегтярев так и не стал «своим» в крае, его электоральная кампания накладывается на парламентскую. Такие республики как Хакасия или Тыва из-за своего социально-экономического положения постоянно являются потенциальным протестным триггером. В этих условиях Кремль может предпринять попытку ротации, дабы снять напряжение в канун выборов, предоставить избирателям менее раздражительных персонажей, способных открыто или косвенно обеспечить «Единой России» необходимый результат.  Можно рассматривать слухи и как элемент политического давления на КПРФ и ЛДПР для обеспечения большей договороспособности.

Слухи о возможной отставке саратовского губернатора Валерия Радаева поползли уже давно

Вторая. Ротация кадров в этих регионах может информационно перебить негативную ковидную повестку, создать иллюзию развития региона. Это актуально для того же Хабаровского края, Хакасии, Тывы, Северной Осетии. Эти регионы давно утратили потенции роста, а экономический кризис рискует усилить депрессивный характер местных экономик.

Третья. К ряду губернаторов у Кремля накопилось немало вопросов. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Тывы Шолбан Кара-оол уже очень давно возглавляют свои территории и не добились значимых успехов, имея за собой негативный информационный и конфликтогенный бэкграунд. Красноярский губернатор Александр Усс, хотя и недавно возглавил край, но уже стал фигурантом нескольких резонансных историй из-за разлива топлива в Норильске, состояния медицины, а также различных околокоррупционных дел.

Однако всё вышеперечисленное может и не стать фактором кадровых решений, которые будут приниматься узким кругом лиц, исходящих из своих критериев эффективности. Зачастую в таких ситуациях для администрации президента более значимым критерием является понятность и предсказуемость действий губернаторов в электоральный период. Видится более вероятным, что большинство перечисленных руководителей сохранят свои позиции. Скорее, Кремль воспользуется уже отстроенной вертикалью и прибегнет к отставкам в осенний «губернаторопад», опираясь уже и на результаты выборов.

Ранее эксперт назвал губернаторов, которые могут уйти в отставку в 2021 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз