Популизм «Единой России» ставит под угрозу борьбу с COVID-19

ПОЛИТИКА2 комментария
Популизм «Единой России» ставит под угрозу борьбу с COVID-19

Законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок завис на неопределенное время

Ситуация с COVID-19 снова стремительно ухудшается. По прогнозу ученых, в конце июня – середине июля мы выйдем на пик третей волны. В ряде  крупных городов, вновь остро встает вопрос необходимости введения ограничительных мер.  В Москве за неделю число инфицированных увеличилось на 80%, за две недели — в два раза. Рост госпитализаций составил порядка 70%, причем 77% пациентов с COVID-19 это люди трудоспособного возраста. Тех, кому потребовались аппараты  искусственной вентиляции легких, стало больше на 30%. 

Такой рост зафиксирован впервые с начала года. В результате из 14 тысяч ковидных коек столицы, 78% заняты, и город вынужден разворачивать дополнительные мощности для приема больных.  Похожий сценарий развития ситуации угрожает Питеру и Ростову-на-Дону. Да и остальные региональные центры демонстрируют существенный прирост новых случаев заражения.

Специалисты – эпидемиологи уверены: добиться коллективного иммунитета в стране без использования вакцинации – невозможно.  И такой вакциной вполне может стать Спутник V, созданный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. академика Н. Ф. Гамалеи.  По данным третей фазы исследований, эффективность вакцины против COVID-19 составляет 91,6%. А по практическим результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6%. Уровень вирус-нейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутник V», был в 1,3 - 1,5 раз выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID-19.

Производство вакцины в масштабах, необходимых для создания коллективного иммунитета, требует огромных вложений сил и средств. В том числе, финансирования из федерального бюджета.  Чтобы запустить этот маховик, надо включить вакцинацию от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок.  Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ и 8 июня принят в первом чтении. На 15 июня планировалось второе. А до начала каникул – третье. 

Но уже в начале июня на депутатов Госдумы от «Единой России» в социальных сетях обрушился вал критики.  Люди требовали отклонить законопроект и не допускать обязательной вакцинации для социально значимых профессий. 

Такая «волна» далеко не первая. Люди регулярно пытаются достучаться до своих депутатов.  Например, при рассмотрении поправок в закон «О полиции», вопросов дистанционного образования или сбора генетической информации. Но, в «обычной жизни» на позицию единороссов мнение избирателей не влияет. Не важно, игнорируют народные избранники полученные сообщения или поручают помощникам заготовить стандартные ответы. Главное, что в парламенте депутат нажмет кнопку «за» вне зависимости от числа полученных возражений, просьб или требований. Так мы  шаг за шагом получаем все более жесткие и репрессивные законы. Как, например, принятые в прошлом году поправки в закон « О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по сути, перечеркнувшие  соответствующие конституционные права россиян.

Потому что  там, где речь идет о  подавлении инакомыслия, действующая  власть готова дойти до абсурда. Как, например, в вопросах задержания одиночных пикетов под предлогом «борьбы с коронавирусом». То есть, человек на площади с плакатом в руке – это угроза заражения. А съезд тысяч «единороссов» в одном здании – нет. 

XIX съезд "Единой России". Фото: er.ru

В общем, обычно партию власти при продавливании законов не смущает ни мнение людей, ни противоречия с Конституцией, ни отсутствие логики. Но тут в вопрос с вакцинацией вмешались выборы! 

Опасно за три месяца до голосования дразнить людей полным игнором их мнения.  Видимо, в одном из штабов «ЕР» решили – давайте людей успокоим!  Доверили спикеру Госдумы Вячеславу Володину. 

«Нам надо защитить право граждан на добровольность. Вот давайте мы поручим Комитету по охране здоровья и попросим Правительство найти решение, а мы их потом рассмотрим»,  - заявил он.

Вячеслав Володин

Вот только юмор в том, что если закон включает прививку от ковида в Национальный календарь прививок, то без нее представители целого ряда профессий, по факту, не смогут работать. Скажем, медики, педагоги, работники, обслуживающие канализацию. Сами по себе, они могут считать коронавирус выдумкой, а вакцинацию – чипированием мирового правительства. Но от каждого из них напрямую зависит здоровье сотен и даже тысяч людей. Человек, отправляющий ребенка в школу, или идущий к врачу вправе рассчитывать на то, что эти действия не приведут к заражению.  Или хотя бы на то, что государство сделает все возможное, для  обеспечения  эпидембезопасности. 

Поэтому элемент «обязательности» в вакцинации есть. Ну, то есть, заставлять прививаться никого не будут.  Без прививки просто не допустят к работе. Противоречие? Да. И  в ходе работы над законом «Единой России» стоило это признать. Быть, действительно, открытой и честной с людьми. Прямо сказать, что опасная ситуация требует решительных мер. В любом случае, люди больше всего ценят заботу об их жизни и здоровье. Но вместо этого Вячеслав Володин продолжил загонять партию власти в ловушку: 

- Мы с вами прекрасно понимаем, что никого не имеют права уволить за то, что он не сделал прививку. Если кто-то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. И людей защитим. И уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача! – заявил спикер.

Прекрасные слова! Вот только сама суть вакцинации для социальной значимых профессий теряется, если прививать сотрудников будут через одного. При таком подходе говорить о формировании коллективного иммунитета в ближайшее время просто нет смысла. Именно поэтому 15 июня правительство законопроект с рассмотрения в Госдуме сняло. 

Что же нам ждать в дальнейшем? Основных вариантов два. Первый – в правительстве сочинят формально-необязательную формулировку закона. Депутаты срочно ее примут. А регионам в циркуляре пояснят: увольнять за отказ от прививки никого нельзя! Но по любой другой статье Трудового Кодекса  – вполне можно.   

Вариант два – использованный с законом о дистанционном образовании – это переждать волну негатива. А потом, спустя два-три месяца без шума и огласки принять нужные формулировки. 

Вот только при первом варианте мы получим реальный массовый негатив обманутых людей. А при втором – тысячи новых жертв коронавируса из-за вовремя не проведенной вакцинации. В любом случае, популизм «Единой России», будет дорого стоить всем нам. 

Сергей ЖИЛЬЦОВ

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз