Праймериз «Единой России» заквашены на административном ресурсе, - КПРФ

Партии13 комментариев
Праймериз «Единой России» заквашены на административном ресурсе, - КПРФ

Геннадий Зюганов и зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин раскритиковали идею предварительного голосования за кандидатов в депутаты.

Сегодня, 5 марта, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и зампред ЦК коммунистов Владимир Кашин выступили с критикой праймериз «Единой России».

- У них (ЕР – прим. ред.) все праймериз заквашены на том, чтобы использовать административный ресурс и прикрыть хотя бы ради приличия вот эту игру в демократию, - заявил Кашин. - А на самом деле готовы заранее соответствующие кандидаты, которые победят на праймериз.

Лидер компартии Зюганов поддержал мнение своего заместителя. По его оценке, сама идея проведения предварительного голосования по кандидатам в депутатские списки и округа непродуктивна.

- Праймериз ничего до конца не решают - там решают деньги и большой капитал, - сказал лидер КПРФ.

Эти смелые заявления коммунистов противоречат позиции, которую на уходящей неделе озвучил первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Чиновник выражал уверенность в том, что в ближайшее время все российские партии (вслед за ЕР) начнут использовать праймериз для отбора кандидатов.

В КПРФ считают, что классическая схема выдвижения кандидатов «снизу», от первичных партийных ячеек, гораздо правильнее. По мнению Зюганова, «более демократичной процедуры в РФ не существует».

- У нас системная партийная организация, которая с муниципального образования, с «первички» смотрит и выдвигает своего кандидата, который доходит до самого верха областной конференции, а затем (утверждается) на пленуме и на съезде партии, - поддержал своего вождя зампред ЦК Владимир Кашин.

«Единая Россия» свое предварительное голосование рассматривает не только, как алгоритм выдвижения кандидатов, но и в качестве способа их «раскрутки» в СМИ. Для этого партия власти создала 85 региональных оргкомитетов по праймериз и ввела в состав федерального комитета таких известных людей, как боксер Костя Цзю, музыкант Юрий Башмет и врач Леонид Рошаль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз