«Беззубое» руководство Болгарии снова предложило России строить «Южный поток»

В МИРЕ15 комментариев

Глава болгарского правительства Бойко Борисов поспешил сообщить о создании с РФ рабочих групп по восстановлению российских энергетических проектов.

Названное президентом России Владимиром Путиным «беззубым» за неумение отстоять интересы Болгарии  руководство страны вновь заговорило о возобновлении проекта «Южный поток». Болгарский премьер-министр Бойко Борисов поспешил заявить, что Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая и «Южный поток».

Россия вынуждена была отказаться от данного проекта после отказа Болгарии поддержать его, благодаря чему появился другой проект - «Турецкий поток». Но и он вызвал недовольство Запада, который попытался ослабить партнерские отношения России и Турции.

В то же время Россия пока не определилась с приоритетными направлениями газопровода по дну Черного моря. Накануне приезда президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург тот уже успел сделать заявление, что никаких препятствий для «Турецкого потока» нет. Тем самым глава турецкого государства пытается «отыграть» назад и вернуться к перспективам энергетического сотрудничества с Россией.

В России же не исключают и комбинированный, а точнее компромиссный вариант. Как сообщил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, и Турции, и Болгарии может достаться по одной ветке «трубы».

Россия отказалась от проекта "Южный поток" в 2014 году формально из-за отказа Болгарии, на которую оказали давление ЕС вместе с США. Причем другие транзитеры - Сербия и Венгрия - выражали готовность поддержки проекта, понимая экономическую выгоду для страны. Тогда-то президент Путин и сказал, что "беззубое" болгарское руководство отказалось от "Южного потока" под давлением ЕС.

В январе 2016 года болгарское руководство заявило о возобновлении Россией переговоров по "Южному потоку", однако член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев назвал это сообщение авантюрой и желанием Болгарии напомнить о себе и готовности стать транзитером.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз