Приморский рыбохозяйственный совет «подложил морского ежа» под кресло Миклушевского

ПОЛИТИКА2 комментария
Приморский рыбохозяйственный совет

В Приморье назрел крупный рыбохозяйственный конфликт с политической подоплекой.

Не успел губернатор Приморья Владимир Миклушевский нейтрализовать угрозу вмешательства в сентябрьские выборы экс-мэра Владимира Николаева во Владивостоке, как чиновники рыбохозяйственного совета и краевой депутат-рыбный лоббист спровоцировали новый конфликт на севере края, который рискует обернуться политическими последствиями для губернатора.

Как сообщают источники, перераспределение квот на вылов морского ежа в районе Дальнегорска в пользу депутата регионального ЗакСобрания и владельца компании «Акватехнологии» Сергея Слепченко резко обострило отношения между ним и рядом крупных рыбопромышленников региона, обладающих политическим влиянием на северные территории Приморья. По решению рыбохозяйственного совета и при поддержке департамента рыбного хозяйства, который курирует недавно назначенный вице-губернатор Денис Бочкарев, Слепченко получил в свое распоряжение участки, на которых более 10 лет добывали ежа компании «Огни Востока», «ПБТФ» и «Рыбзавод Валентин». Данные компании связывают с известными бизнесменами в регионе – Сергеем Яцьковым, Русланом Кондратовым и Сергеем Саксиным.

Сергей Слепченко, помимо того, что является членом рыбохозяйственного совета и депутатом приморского ЗакСобрания, в настоящий момент курирует выборы на северных территориях края. Источники, близкие к структурам одного из оппонентов Слепченко, не исключают включения политических рычагов в борьбе за участки вылова морского ежа.

Контроль над территорией позволит получить дополнительные рычаги влияния на Слепченко, у которого в Дальнегорске зарегистрированы ключевые бизнес-активы. Традиционно этот город является одной из сложнейших территорий для «Единой России», это моногород, в котором присутствуют сильные протестные настроения. Так, последние выборы главы города выиграл кандидат от «Справедливой России» Игорь Сахута. «СР» может стать сильным инструментом в начавшейся борьбе, прочно закрепившись в последние годы в Дальнегорске и Лазовском районе. Тем более, что после ареста Игоря Пушкарева региональная ячейка «Справедливой России» испытывает дефицит ресурсов, которые заинтересованные стороны могут перенаправить из одной партии в другую.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Сергей Саксин имеет тесные связи с силовыми структурами в регионе. Долгое время он управлял Преображенской базой тралового флота, которую контролирует семья губернатора Сахалина Олега Кожемяко. А краевое управление ФСБ, внутренних дел и ряд ключевых подразделений в следственных органах возглавляют как раз выходцы с Сахалина. Этим можно объяснить повышенное внимание антимонопольной службы к решению о распределении участков, которая в настоящий момент завершает предварительную проверку. Такая поддержка позволит участникам конфликта переформатировать политический ландшафт северных территорий на свой лад, не опасаясь вмешательства силовиков.

Однако «крайним» во всей этой ситуации окажется губернатор Владимир Миклушевский, ведь плохой результат «Единой России» на выборах в сентябре 2017 года практически гарантирует спустя шесть месяцев  протестное голосование на выборах президента страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз