«Принизил роль России»: Лукашенко берет на вооружение террор и ядерный шантаж

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Принизил роль России»: Лукашенко берет на вооружение террор и ядерный шантаж

Политолог – о том, как Батька готовится к очередному президентскому сроку и торгуется с Москвой

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко продолжает заниматься дипломатией в своем ставшем уже фирменным стиле. Он предъявляет ультиматум Западу, при этом, как указывают эксперты, не забывает  и шантажировать Москву. О перспективах российско-белорусских отношений и о том, сумели ли Батька удержать власть – «Блокноту» рассказал  политолог, руководитель Центра политического анализа  и прогноза (Варшава) Павел Усов.

Лукашенко предъявил ультиматум Западу. Диалог возможен только при условии снятия всех требований, выставленных власти после 2020 года и отказа от политики санкций. В противном случае он готов к более радикальным действиям, вплоть до ядерного шантажа. Тематика открытой конфронтации многократно звучала в выступлении Лукашенко. Между тем, провоцируя Запад, он прятался за ядерный щит России и в этом очень сильно напоминал Табаки. Делая риторические выпады в сторону Запада, он демонстрирует преданность Москве, одновременно уходя от практических вопросов по поводу военной базы и углубленной интеграции и возвращаясь к периоду отношений до 2020 года.

В целом, очевидно, что Лукашенко чувствует свою уверенность и даже позволил себе принизить роль России в сохранении власти Лукашенко. Очевидно, что белорусский диктатор пытается психологически вырваться  из кремлёвских тисков, но совершенно забывает, что его положение остается неустойчивым, и Москва может напомнить ему, что условная легитимность находится в руках Владимира Путина. Вероятно, после ряда прямо провокационных заявлений Кремль может напомнить Лукашенко, в каком тот находится положении, и усилить давление на Минск. На данный момент авторитарный режим готов к подписанию 28 интеграционных карт. Но и этот процесс Лукашенко попытается затянуть.

Лукашенко не хочет отдавать власть ни при каких условиях

Лукашенко торгуется по всем вопросам. Он боится полностью потерять поле для маневра, даже психологического. Подписание карт, условное признание Крыма делает из него «свадебного генерала», он в глубине души верит в то, что ситуацию удастся выправить, обнулить. И даже готовится к следующему президентскому сроку.

Основным содержанием внутренней политики будет оставаться террор. Лукашенко не рассчитывает на восстановление даже условного компромисса в обществе. Все без исключения должны признать его победу и власть, либо быть репрессированы. Структура политической системы не изменится, а общество Лукашенко будет готовить для своего преемника. Этот процесс приведет к социальной и экономической деградации страны, массированному оттоку пассионарной части населения. Естественно, это  всесторонне увеличит зависимость от России. По всему видно, что углубленная интеграция, с созданием общих наднациональных институтов может завершиться к 2025 году.

Напомним, массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа прошлого года. ЦИК республики заявил, что победу с 80% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Недовольные этим избиратели, голосовавшие за его соперницу Светлану Тихановскую, вышли на улицы и потребовали показать им реальные итоги выборов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз