«Ну чё, разбежались крысы»: Ургант высмеял Лукашенко, его автомат и сына

Власть8 комментариев
«Ну чё, разбежались крысы»: Ургант высмеял Лукашенко, его автомат и сына

Телеведущий начал очередной выпуск своей программы с пародии на президента Белоруссии, который несколько раз в последние дни появлялся на публике с оружием.

Российский телеведущий Иван Ургант 5 сентября порадовал зрителей программы «Вечерний Ургант» пародией на белорусского лидера Александра Лукашенко. Он изобразил нашумевшее появление политика на публике с автоматом, из которого кто-то предусмотрительно вынул магазин, и в сопровождении экипированного сына Коли (его сыграл соведущий Ивана, квнщик и шоумен Дмитрий Хрусталев).

Ургант, пародируя Александра Григорьевича, был в своем традиционном костюме, поверх него — в «тактическом» черном жилете с многочисленными карманами, в кепке, как у «батьки», и с фирменными лукашенковскими усами, а Хрусталев — в бронежилете и каске камуфляжной раскраски. У обоих в руках красовались гигантские яркие пластиковые водяные ружья: Митя (он же «Коля») держал свое наперевес, словно целясь во всех попадающихся по пути, а Иван — небрежно за ствол (что не так уж и странно, если вспомнить об отсутствии магазина).

Проходя через служебные помещения по коридорам в студию, Ургант, подражая Лукашенко, хлопал каждого сотрудника по плечу и говорил: «Здорово!». У телеведущего очень хорошо получилось изобразить походку белорусского президента — слегка вразвалку, как он обычно ходит, но при этом с претензией на крутизну а-ля герой боевика. Эту забавную особенность еще раньше подметили пользователи социальных сетей, растиражировав образ Лукашенко с автоматом на многочисленные мемы.

«Митька, занимай позицию», — велел Ургант Хрусталеву после выхода в студию. «Ну че, разбежались крысы, смотри, Мить», — произнес он, намекая на сакраментальную фразу Лукашенко, прозвучавшую на видеозаписи его полета на вертолете (воздушная машина доставила главу республики в резиденцию в центре охваченного протестами Минска и потом забрала обратно).

В ответ на недоуменный вопрос Хрусталева, о каких крысах идет речь, телеведущий пояснил, что в «Останкино» два месяца усиленно травили крыс — и вот, наконец, грызуны ретировались. Лукашенко же, говоря о крысах, имел в виду протестующих, которые к тому моменту, когда они с Колей покидали Дворец Независимости на вертолете, уже начали расходиться. Он также заявил, что участники митинга «убежали», потому что «узнали, что ответ будет жарким».

Это обычная для белорусского президента риторика: так, например, встречаясь 17 августа с сотрудниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), коллеги которых в знак солидарности с протестующими устроили забастовку, Лукашенко пригрозил снимавшему его на смартфон рабочему "разобраться жестоко", если тот "спровоцирует что-то здесь". Окруженный толпой охранников, белорусский лидер, тем не менее, указывал рабочим, что их много, а он один.

Первый выход Лукашенко с автоматом датируется 24 августа, когда они с Колей прилетели в окруженный протестующими президентский дворец на вертолете, вооруженные наподобие каких-то доморощенных коммандос. Эксперты по оружию сразу же обратили внимание, что в автомате президента отсутствует магазин, а в экипировке его сына есть лишь один реально боевой элемент — это шлем, причем российский. «Заметить на нем (Николае Лукашенко — прим. ред.) можно шлем „Спартанец“ от российской компании 5,45 Design, а также „плитник“ с тремя магазинами под АК», — писал телеграм-канал «Военный осведомитель».

Николай Лукашенко в экипировке

СМИ особенно умилялись тому, что Коля не снял тактический рюкзак даже во время «оперативного совещания» за круглым столом в отцовском кабинете. Само это совещание тоже спровоцировало ряд скептических комментариев: дело в том, что в нем участвовали всего три человека — сам Лукашенко-старший, его младший сын и пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, которая в футболке, стеганой жилетке из плащевки, спортивных штанах и теннисках смотрелась по контрасту со своим вооруженным начальником и его экипированным наследником весьма странно.

Совещание в кабинете Лукашенко

После этого анекдотического совещания пресс-служба белорусского президента на полном серьезе заявила, что Лукашенко с сыном «защищали» резиденцию, а протестующие якобы попытались прорвать оцепление и пойти на штурм, но «им не хватило смелости, они развернулись и побежали». В социальных сетях продолжали шутить по поводу роли Лукашенко-младшего в «защите» Дворца Независимости и предлагали обратиться в органы опеки, чтобы парня спасли из рук отца.

Во второй раз Лукашенко вышел на публику с автоматом 31 августа, в день своего 66-летия. Его фотографию со "стволом" в руке на фоне Дворца Независимости переслала журналистам РИА Новости Наталья Эйсмонт вместо ответа на вопрос о том, где находится глава республики. Впрочем, СМИ тут же усомнились в том, что кадр актуальный: в тот день в Минске стояла сумрачно-пасмурная дождливая погода, а на фото сияло солнце.

Лукашенко с автоматом в свой день рождения

Множество шуток появилось в интернете и по поводу жилета, в котором расхаживает белорусский лидер. Пользователи заметили, что в этом элементе одежды множество карманов, и начали строить предположения о том, какие предметы могут лежать в каждом из них — тонометр (прибор для измерения кровяного давления), валидол и т.п.

Теперь же у людей появилась новая тема для шуток — аудиозапись якобы перехваченного белорусскими спецслужбами разговора между представителями Германии и Польши о фальсификации доказательств отравления Навального. Даже РИА Новости, которое обычно чуждо подобного скептицизма, позвонило знаменитым пранкерам Вовану и Лексусу, чтобы узнать, не имеют ли они отношения к этому феерическому разговору. Те сразу же открестились от любой причастности к делам Лукашенко.

Отдельная история — это видео со встречи президента Белоруссии с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который недавно побывал с рабочим визитом в Минске. Сидя в кабинете, Лукашенко с горящими глазами рассказывал главе российского правительства, что у него есть реальные доказательства обмана Запада. Целью фальсификации, по словам Александра Григорьевича, является атака на Путина, чтобы тот из-за возникших проблем не вмешивался в белорусские протесты.

По лицу Мишустина многие зрители прочли, что он как минимум недоумевал. «Как ему удается слушать это на серьезных щах?» — восторгались пользователи Twitter самообладанием премьера.

Михаил Мишустин на встрече с Александром Лукашенко

«Перехват», представленный администрацией Лукашенко, — это «деревенская постановка», которая «напоминает старый анекдот, как два ковбоя поели говна», отметил политолог Глеб Павловский. Поскольку в записи один из собеседников произносит фразу "Лукашенко оказался крепким орешком", в Сети появилась целая серия мемов с отсылкой к боевику "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Коллаж: TJournal

Массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. ЦИК республики заявил, что победу с 80% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Недовольные этим избиратели, голосовавшие за его соперницу Светлану Тихановскую, вышли на улицы и потребовали показать им реальные итоги выборов.

ОМОН дал протестующим жесткий отпор. В первый же вечер в Минске погиб мужчина, попавший под колеса автозака, который въехал в толпу сзади. На следующий день появилась вторая жертва.

В последующие дни силовики продолжили действовать в том же духе, массово задерживая и избивая противников Лукашенко. В СМИ даже появились истории о "лагерях пыток", наскоро устроенных милицией на турбазах и в санаториях под Минском.

22 августа поисково-спасательный отряд «Ангел» обнаружил тело 28-летнего Никиты Кривцова, который исчез во время протестов 12 августа. Мужчину нашли мертвым на улице Парниковой в Минске, следователи считают его смерть самоубийством. Глава отряда Сергей Ковган рассказал, что на теле Кривцова не было никаких видимых телесных повреждений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз