Про детей, Конституцию и налог для богатых: Путин поговорил с сенаторами

Власть19 комментариев
Про детей, Конституцию и налог для богатых: Путин поговорил с сенаторами

В центре внимания президента России по-прежнему остаются граждане страны, экология и дети.

Сегодня, 23 сентября, президент России Владимир Путин встретился с сенаторами РФ. И, как это было в январе 2020 года в послании к Федеральному собранию, глава государства много времени уделил детям, семьям, вопросам поддержки россиян. В беседе с членами Совфеда Путин поднимал и другие темы: поправки к Конституции, повышение налога для богатых, экология, финансовая поддержка музеев и парков. Но об этом позже. 

«Хочу обозначить и свои подходы к тем задачам и приоритетам, которые мы вместе с вами будем продвигать», - сказал президент, выразив слова благодарности верхней палате парламента за работу в сложный период эпидемии, за то, что, несмотря на условия, сенаторы оперативно принимали законы в поддержку семей с детьми, российского бизнеса и экономики.

В частности, российский лидер напомнил, что все необходимые ресурсы для реализации комплекса мер в сфере демографии и поддержке семей заложены в проект бюджета на трехлетку. Причем средства выделены с ростом на 80%: с 0,7 триллиона рублей до 1,2 триллиона рублей в 2023 году.

Путин пообещал ежегодную индексацию материнского капитала. Так, с 1 января 2021 года сумма материнского капитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля, а сумма выплаты при рождении первого ребёнка составит почти 484 тысячи рублей – рост более чем на 17 тысяч рублей, отметил президент.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Помимо этого, государство предусмотрело ежемесячные выплаты на детей семьям с низким доходом. Помощь получат 4 миллиона 850 тысяч детей до 7 лет включительно. Также предусмотрены выплаты для детей от 3 до 7 лет с начала 2021 года.

«Её размер пока составляет половину регионального прожиточного минимума для детей в конкретном регионе. В среднем по стране (может быть, не очень приятная цифра, мы все время об этом говорим, не цифра, а понятие «в среднем», другого, к сожалению, мы придумать не можем), в среднем это 5,5 тысячи рублей», - признался Владимир Владимирович.

Президент попросил при работе над бюджетом рассмотреть возможность увеличения размера выплаты семьям, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе. Не забыл подчеркнуть, чтобы законотворцы продумали простой, понятный и удобный механизм для получения помощи.

Члены Совета Федерации РФ

Не забыл напомнить глава государства о создании новых мест в детских садах, бесплатном горячем питании для учеников начальных классов, сообщив о том, что на организацию этого питания выделено более 40 миллиардов рублей.

Особое внимание обратил Путин на малокомплектные школы с тем, чтобы помогли и с оборудованием, и с доставкой питания.

«Повторю: все проблемные, чувствительные для людей вопросы должны быть учтены в бюджете, включая создание современных, достойных условий для обучения детей, в том числе в школах, расположенных в сельской местности и труднодоступных территориях», - сказал он, уточнив, что на создание новых школьных мест в 2021 году должно быть выделено 76,1 миллиарда рублей.

Не остался без внимания и вопрос поддержки граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт, подчеркнул российский лидер. Со следующего года он начинает внедряться по всей стране. В ближайшие три года на реализацию этой программы ежегодно из федерального бюджета предполагается направлять в регионы более 26 миллиардов рублей. «Принципиальный вопрос – чтобы эти ресурсы помогли людям повысить свою квалификацию, найти новую работу, открыть свое небольшое дело», - пояснил Путин.

Владимир Путин

Говоря о Конституции Путин отметил суть новаций: на десятилетия вперёд зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития страны – это историческая преемственность, моральные ценности, надёжные социальные гарантии, повышение роли гражданского общества, укрепление и совершенствование баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении России как сильной президентской республики.

«Изменения в Конституцию призваны обеспечить безусловное соблюдение законности и правопорядка, защиту интересов граждан, предпринимательских и других свобод», - подчеркнул президент.

Общество поддержало курс на укрепление суверенитета, не без гордости отметил российский лидер. Суверенитет предполагает приоритет российского законодательства над международными, полный запрет госслужащим иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, иметь счета или вклады и зарубежных банках, перечислил Путин.

Особо остановился он на налогах, которые были снижены. При этом налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. «Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы», - заявил глава государства.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

«Человек, который выбирает путь государственного служения, должен быть независим от любого внешнего влияния, от того, чтобы его кто-то когда-то смог бы посадить, как у нас говорят, на крючок, поставить в зависимость», - категорично заявил Путин.

В то же время он нацелил сенаторов на создание законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий.

Напомним, что 22 сентября Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Основными темами его речи стали пандемия коронавируса, глобальная экономика и международные санкции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз