Прокуратура исследовала эпизод с обвинением губернатора в торговле мандатом депутата Смоленской облдумы

Актуальный вопрос2 комментария
Прокуратура исследовала эпизод с обвинением губернатора в торговле мандатом депутата Смоленской облдумы

Установлен факт спонсирования банкиром Шитовым смоленского отделения ЛПДР. Бизнесмен утверждает, что его обманули на сумму 7 миллионов рублей.

Прокуратура Смоленской области рассмотрела обращение о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства губернатора Алексея Островского. Надзорный орган установил, что руководитель «Смоленского банка» Павел Шитов в 2012-2013 годах перечислял деньги на счет фонда партийных инициатив Смоленского отделения ЛДПР и на счета регионального отделения партии. Об этом сообщается в официальном ответе прокуратуры, которое имеется в распоряжении «Блокнот.ру».

По словам Шитова, накануне старта избирательной кампании в Смоленскую областную Думу он тесно сотрудничал с назначенным губернатором Алексеем Островским, бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР. Банкир утверждает, что за деньги ему пообещали проходное третье место в областном списке кандидатов ЛПДР.

shitov3

- На избирательный счет ЛДПР совершили 20 платежей по 250 тысяч рублей, - рассказал в интервью «Смоленской народной газете» Павел Шитов. - Сумму раздробили на десять частей. Одну внес я, остальные девять - мои сотрудники, которые готовы дать соответствующие показания. Остальные суммы - по 500 тысяч рублей в месяц - я вносил в «Фонд поддержки партийных инициатив» по договоренности с губернатором Островским. Итого внес 7 миллионов рублей.

Однако, за два месяца до выборов Шитова, как он считает, неожиданно исключили из ЛДПР и выборного списка. В качестве неофициальной причины такого акта назывались инспирированные им «политические интриги и «подковёрные игры» в Смоленске».

По словам Шитова, после «вылета» из списка кандидатов он потребовал деньги обратно. Позже губернатор Островский заявил, что банкир перечислил на выборы не 7 миллионов, а всего 250 тысяч рублей, которые ему вернули обратно.

Впрочем, как следует из ответа прокуратуры, речь идет о сумме явно выше 250 тысяч рублей. В документе говорится о множестве взносов на счета как избирательного фонда, так и непосредственно партии. Получается, губернатор Островский, мягко говоря, лукавил в публичных заявлениях по этой ситуации.

ipp

Шитов в своем обращении в прокуратуру настаивал на том, что действия Островского могут быть квалифицированы как преступление в соответствии со ст. 141.1 УК РФ «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения», а именно внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд через подставных лиц. Однако, прокуратура не усмотрела в действиях ЛДПР признаков нарушения избирательного законодательства. В противном случае это стало бы поводом для лишения мандатов всех четверых депутатов, прошедших в Смоленскую областную Думу по спискам партии ЛДПР.

Напомним, Алексей Островский - единственный губернатор от ЛДПР. Ранее он занимал должность пресс-секретаря фракции ЛДПР в Госдуме и работал помощником-фотографом Владимира Жириновского. Трижды избирался депутатом Государственной Думы. До начала политической деятельности в 1993 году попал в американский журнал Time со скандальным фоторепортажем о том, как сутенер продает мальчиков в центре Москвы. ГУВД Москвы и конкуренты Time выяснили, что репортаж является фальсификацией. Дети со скандальных фотографий заявили, что Островский заплатил им деньги за фальшивую фотосъемку.

deti1
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании