«Пропиндосской шушерой» назвали в Госдуме тех, кто недоволен электронными повестками

ВластьПрокомментируйте новость
«Пропиндосской шушерой» назвали в Госдуме тех, кто недоволен электронными повестками

Социологическое открытие сделал глава комитета по обороне Андрей Картаполов.

Два дня назад Госдума приняла закон об электронных повестках и реестре военнообязанных. 12 апреля документ утвердил Совет Федерации. Новация вызвала в обществе немало споров, так как понятно, что ее применение не ограничится цифровизацией учета военкоматов, а затронет жизнь миллионов российских семей. Логично, что в подобной ситуации оценки закона существенно разнятся. Однако, видимо, в Госдуме решили, что ее законы – не тема для дискуссии. Глава Комитета по обороне Андрей Картаполов назвал тех, кто негативно воспринял документ, «пропиндосской шушерой».

Точного определения новому термину пока нет. Возможно, в перспективе депутат Картаполов представит филологическую или социологическую работу, раскрывающую суть данного им определения. Пока же будущий ученый собирает для этого научные данные, «Блокнот» попытался расшифровать ребус – кем назвал депутат своих избирателей, критикующих закон?

Депутат и начинающий ученый Андрей Картаполов.

Слово «шушера» раньше означало «ненужные, дрянные вещи, хлам». Но сейчас используется в значении «ничтожный, незначительный или общественно вредный человек».

А вот «пиндо́с» (от греческого «пендо́с») — слово-этнофолизм, присутствующее в разговорном варианте русского языка и употребляемое в нескольких смыслах. Основной - уничижительное наименование граждан США. Впрочем, «пиндосами» в Северном Причерноморье и Приазовье с XIX века также называли местных греков. А в среде русских в Африке в 1980-х — начале 1990-х годов зарегистрировано употребление слова «пиндос» в значении «негр», «чернокожий».

Получается, что, скорее всего, депутат Картаполов считает недовольных законом россиян «ничтожными людьми, ориентированными на США». Или на негров и греков.

Впрочем, генерал и будущий ученый дал уточнение относительного того, как выглядят противники документа. В эфире программы он заявил:

«Я порадовался, какой поднялся вой».

Воющие звуки издают, в основном, представители семейство псовых.

Похожие звуки издает ряд видов животных, но в первую очередь семейство псовых – волки и собаки. Таким образом, можно предположить, что депутат имел в виду, что противники лоббируемого им закона – это «ничтожные собаки». Или псы.

Генарал уточнил: «я порадовался, как раздухарилась вся вот эта вот пропиндосская шушера». «Раздухариться», значит, «шуметь, прийти в буйное состояние». То есть, противники закона, это, судя по его словам, «лающие и воющие ничтожные псы».

"Пропиндосская шушера" слушает выступление депутата Госдумы.

При этом Картаполов пообещал, что «наша система мобилизационного развертывания будет самой передовой в мире». Не совсем понятно, зачем? Ведь псов намного проще дрессировать, чем тратить деньги на создание «передовых систем».

Впрочем, пока открытым остается вопрос: не должны ли и избиратели дать новое филологическое определение тому, кем является депутат Государственной Думы, столь пренебрежительно отзывающийся о своих избирателях?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.