Pussy Riot у Кремля привязали к столбу «ОМОНовца»

ПОЛИТИКА4 комментария
Pussy Riot у Кремля привязали к столбу «ОМОНовца»

Демонстранты назвали акцию «Осторожно, хрупкое!»

Скандально известная панк-группировка Pussy Riot 28 ноября провела эпатажную акцию «Осторожно, хрупкое!» на Манежной площади центре Москве. Участницы группы Мария Алехина и Рита Флорес, одетые в русские народные костюмы, привязали скотчем к фонарному столбу художника Фархада Исрафилли-Гельмана, одетого в форму ОМОНа.

Израфилли-Гильмана задержали сотрудники полиции, девушкам удалось скрыться. Художника остановили полицейские недалеко от его дома. Сейчас, по данным «Блокнота» он на свободе.

«Вышел 20 минут назад», - рассказала в интервью Мария Алехина. Активистка уточнила, что Фархаду Исрафилли-Гельману предъявляют обвинения по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга».

«Фархад поехал к себе в мастерскую, где его уже ждали полицейские», — рассказала Алехина «МБХ медиа». Также активистка сообщила изданию, что на связь не выходит ее подруга Рита Флорес. Активистка опасается, что ее тоже задержали.

«Мы ищем [Риту]. Четыре ОВД уже обыскали», – прокомментировала ситуацию «Блокноту» Мария Алехина. – За мной было две тачки ментов». На вопрос корреспондента «Блокнота», как так вышло, что силовики не смогли задержать девушек, Мария ответила: «Ну, скажем так, была конспирация».

Активистки связали акцию с событиями, происходящими сейчас в Париже, при этом Мария уточнила"Блокноту", что, конечно же, акция касается "прежде всего России".

«Мы делали уже [акции] про американские события. Но «Осторожно, хрупкое» против полицейского насилия в целом», - сказала Алехина. - [В ходе акции] мы прочли присягу сотрудника органов внутренних дел РФ. Там есть очень важные слова, мне кажется. Первый пункт особенно - «Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина». Разве они этим занимаются »?

Смысл акции «Осторожно, хрупкое!» участники группы связывают с «полицейским государством». «Опасен ли бумажный стаканчик или пластиковая бутылка?», — задается вопросом Алехина. – Нет! – Отвечает активистка. – Они становятся опасными при взаимодействии с себе подобным. <…> Оружием, направленным против простого народа – полицейским государством».

Ранее участниц Pussy Riot Марию Алехину и Риту Флорес уже задерживали в столице – 4 и 10 ноября – за то, что они ходили в национальных костюмах с кокошниками. «В день полиции русские традиционно покатались в автозаке, получили протокол по несуществующей статье и послушали звон колоколов»! – написала у себя в Facebook активистка, комментируя задержания 10 октября.

«Блокнот» ранее писал о задержаниях Pussy Riot 4 ноября. В День народного единства в Москве прошел так называемый «Русский марш». Тогда были задержаны также Мария Алехина и Рита Флорес. «Задержали 10 ментов и 5 эшников, затолкав в газель без опознавательных знаков. Такой вот день народного единства!», - прокомментировала задержания Алехина.

Напомним, что в начале ноября около здания ФСБ на Лубянке зрелищную акцию провел акционист Павел Крисевич. Художник "распял" себя на кресте, а его ассистенты развели костер из папок, имитирующих уголовные дела.

Здание главного силового ведомства России вообще притягивает акционистов. Пять лет назад. в ноябре 2015 года дверь здания ФСБ поджег один из самых известных современных художников Петр Павленский.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.