Путин подписал закон о новом распределении топливных акцизов в пользу регионов

Власть5 комментариев
Путин подписал закон о новом распределении топливных акцизов в пользу регионов

Уже с 1 июня субъекты федерации получат 88% доходов «нефтяных» акцизов, причем средства должны быть направлены исключительно на ремонт дорог.

Глава российского государства подписал закон о перераспределении акцизов на нефтепродукты между центром и регионами. Об этом сообщается сегодня, 24 мая, на сайте президента Владимира Путина.

Речь идет о доходах от акцизов на автомобильный бензин, дизтопливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, производимых в России. Согласно документу, с 1 июня 2016 года в бюджеты регионов будет поступать 88% доходов от акцизов на нефтепродукты. Остальные 12% направят в федеральный «кошелек».

Акцизы на нефтепродукты (бензин и солярку) были подняты правительством с 1 апреля 2016 года на два рубля и один рубль за литр соответственно. С этой даты  дополнительные доходы в размере около десяти млрд руб. в месяц регионы оставляли себе. Теперь – с 1 июня – средства будут распределятся в указанном соотношении.

- Цифры в любом случае прогнозные, но мы считаем, что будут направлены средства между 50 и 60 млрд рублей, которые пойдут в региональные дорожные фонды, - заявлял с думской трибуны глава профильного комитета Андрей Макаров. - Это связано с тем, что мы не стали вводить этот закон в действие с 1 марта, когда вступало повышение акцизов. Все средства с того времени в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты.

Наиболее важным положением «дорожных поправок» Путина эксперты называли то, что средства будут «окрашены», то есть регионы смогут потратить эти деньги только на дороги, а не на иные цели.

Закон был поправлен и прошел все стадии рассмотрения и утверждения парламентом в рекордно короткие сроки. Толчком к перераспределению средств стал вопрос из Омска, заданный президенту на «прямой линии»-2016. Тогда Путин признал, что проблема дорог «обострилась». Он пояснял, что региональные дорожные фонды распределяют деньги неравномерно и не туда.

Президент тогда напомнил, что предложено поднять на два рубля акцизы на топливо. Но выгаданные два рубля хотят забрать в федеральный бюджет, а надо бы передать в дорожные фонды хотя бы рубль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз