Путин законом приравнял социологов к наблюдателям за выборами

ВластьПрокомментируйте новость
Путин законом приравнял социологов к наблюдателям за выборами

Президент России подписал поправки, делящие НКО на занимающихся политикой и всех остальных.

Сегодня, 2 июня, президент Путин подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО).

К формам участия в политике для общественников, согласно документу, относятся: присутствие на митингах и шествиях, деятельность, направленная «на получение результата на выборах» или референдумах.

Кроме того, к тому же виду отнесены наблюдение за проведением выборов, референдумов, участие в формировании избиркомов и работе политических партий. Также общественные организации будут относить к числу политических в случае публичных обращений к государственным ведомствам с вопросами об «отмене законов или правовых актов», распространения оценок политики власти, а также формирования общественно-политических взглядов путем соцопросов.

В подписанных поправках отмечено, что научная, культурная, зоозащитная, благотворительная и добровольческая деятельность политической не является. Также под новое определение не подпадают усилия НКО в сферах охраны здоровья граждан, соцобслуживания, соцподдержки и защиты граждан, материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Поправки были приняты Госдумой 20 мая и одобрены Совфедом 25 мая 2016 года.

НКО, ведущие политическую деятельность, обязаны следовать закону «об НКО – иностранных агентах», вступившему в силу в ноябре 2012 года. С лета 2013-го Минюст не только проверяет общественников на предмет получения иностранного финансирования, но и самостоятельно включает их в соответствующий реестр. Президенту уже приходилось вмешиваться в этот вопрос: в 2015-м он внес в Госдуму отдельную поправку о возможности исключения НКО из реестра «агентов».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз