Госдума одобрила создание госкорпорации «Роскосмос»

ПОЛИТИКА3 комментария
Госдума одобрила создание госкорпорации

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на пленарном заседании представил законопроект о реформировании космической отрасли.

Во вторник, 19 мая, депутаты Государственной думы проголосовали в поддержку создания государственной корпорации «Роскосмос», которая придет на смену Федеральному космическому агентству. Решение по соответствующим законопроектам было принято единогласно.

Ранее днем на пленарном заседании с докладом выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который обрисовал нынешнее плачевное состояние дел в космической отрасли и обосновал важность создания корпорации. Заместитель главы правительства подчеркнул, что генеральный директор и члены наблюдательного совета будут утверждаться президентом.

- То, что государево, должно быть под государевым оком, - заявил Рогозин в ходе ответа на вопросы представителей фракций. Он сообщил, что до конца года президенту будут представлены четыре кандидатуры на пост главы корпорации.

Чтобы наладить работу космических предприятий, в первую очередь надо платить сотрудникам достойную зарплату, отметил вице-премьер.

- Почему у нас Росатом работает нормально? Потому что там молодые специалисты получают больше меня, зампреда правительства. И это нормально, это правильно, - заявил Рогозин.

Также докладчик отметил технологическое отставание космической отрасли, в которой проектирование до сих пор ведется не в «цифре», а по старинке, на кульмане.

Рогозин выразил уверенность, что переформатирование управления космической отраслью вдохнет в нее новую жизнь. Вице-премьер анонсировал строительство российской орбитальной станции после 2024 года.

После Рогозина с содокладами выступили председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов и заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова, которые рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

После ответа на вопросы выступили представители думских фракций, который заявили о поддержке законопроекта. Первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов подчеркнул важность космической отрасли, назвав освоение космоса одной из национальных идей России, частью национальной идентичности россиян.

Напомним, что накануне обсуждения законопроекта в Госдуме Дмитрий Рогозин назвал недавнее крушение ракеты "Протон-М" следствием системного кризиса в отрасли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз