Российские губернаторы будут править вечно?Главам регионов могут «обнулить» сроки

ПОЛИТИКА3 комментария
Российские губернаторы будут править вечно?Главам регионов могут

Инсайдеры указывают, что этот шаг позволит решить проблему продления полномочий мэра Москвы Сергея Собянина и подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

В России главы регионов могут обнулить свои сроки вслед за Путиным. В СМИ появилась информация, что такой вариант обсуждают кремлевские чиновники.

Согласно одной из версий, окончательное решение может быть принято после выборов в Государственную думу. Для обнуления губернаторских сроков придется вносить поправки в федеральное законодательство. Инсайдеры указывают, что этот шаг позволит решить проблему продления полномочий мэра Москвы Сергея Собянина и подмосковного губернатора Андрея Воробьева, у которых в 2023 году закончатся вторые (последние, разрешенные действующим законодательством) сроки нахождения на их постах.

По оценкам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, если губернатор действительно находится на своем месте, хорошо себя зарекомендовал, если он действительно серьезный администратор, эффективный управленец, то у федерального центра нет большой необходимости оставлять его на третий срок: такому человеку легко могут подыскать должность, ничуть не менее значимую.

Российских губернаторов может ждать обнуление сроков

«С другой стороны, если глава региона – середняк, если его работа порой вызывает нарекания, то и нет смысла оставлять его на третий срок. К тому же, и у опытных губернаторов глаз «замыливается», психологически человек «выгорает», теряет внутреннюю энергию, становится более аморфным. И самое главное – за это время становится ясно, смог человек реализовать планы по развитию региона или нет», - указал Иванов.

 Он признался, что не видит особого смысла отменять это ограничение, тем более в нынешней внутриполитической  и экономической ситуации.

 «До выборов в Госдуму, очевидно, ничего не случится, а затем многое будет зависеть от результатов «Единой России». Конечно, если партия власти снова, как в 2016 году,  безоговорочно, с конституционным большинством, победит на выборах, то это одна история. Тогда она сможет позволить себе поднимать и такие не слишком популярные вопросы, как обнуление губернаторских сроков. Однако не уверен, что «Единая Россия» на предстоящих выборах вновь добьется таких же успехов», - подчеркнул Иванов.

 Также он усомнился, что инициатива остаться у власти на третий срок исходит от таких политических тяжеловесов, как Собянин и Воробьев. «Уверен, оба они не затеряются после окончания срока своих полномочий, у обоих есть серьезные перспективы для карьерного роста. Скорее, идея «отмены двух сроков» исходит от губернаторов-середняков, которые хотят сохранить свои посты, потому что не имеют перспектив на более высоком уровне», - резюмировал Иванов.

Де-факто обнуление губернаторских сроков означает отмену выборов глав регионов, указал политолог Максим Жаров. При том, что де-юре эти выборы сохранятся в законодательстве как опция.

«Механика такая:  следует указ Путина об обнулении губернаторских сроков. Затем Путин своим указом назначает врио главы региона, а региональный избирком в период истечения прошлого губернаторского срока у врио просто не будет назначать новые выборы», - сказал эксперт.

По его словам, Кремль очень сильно устал каждый год проводить «в ручном режиме» иногда по несколько десятков губернаторских кампаний, в которые вбухивается туча денег, а легитимность получаемого результата находится в районе статистической погрешности рейтинга любого из «избираемых» губернаторов.

Ранее «Блокнот» сообщал, что сразу несколько российских губернаторов могут сложить свои полномочия в ближайшее время. В зоне риска – глава Хакасии Валентин Коновалов, губернаторы Владимирской и Орловской областей Владимир Сипягин и Андрей Клычков, а также глава Приморского края Олег Кожемяко. Все они попали в «красную зону» политической устойчивости с высокой вероятностью отставки. Об этом говорится в докладе «Госсовет 2.0», подготовленный холдингом «Минченко консалтинг».

Напомним, в минувшем марте эксперты «Минченко консалтинг» заявляли, что в «красную зону» устойчивости попали главы регионов, большинство которых на тот момент занимали свои посты более восьми лет. Среди них были глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, которые руководили регионами 16 и 14 лет соответственно. Также в «красную зону» тогда попал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В итоге все трое были отправлены в отставку.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз