Четырех губернаторов «приговорили» к отставке

ПОЛИТИКА8 комментариев
Четырех губернаторов «приговорили» к отставке

Эксперты прогнозируют очередной губернаторопад в стране

Сразу несколько российских губернаторов могут сложить свои полномочия в ближайшее время. В зоне риска – глава Хакасии Валентин Коновалов, губернаторы Владимирской и Орловской областей Владимир Сипягин и Андрей Клычков, а также глава Приморского края Олег Кожемяко. Все они попали в «красную зону» политической устойчивости с высокой вероятностью отставки. Об этом говорится в докладе «Госсовет 2.0», подготовленный холдингом «Минченко консалтинг».

Глава Хакасии Валентин Коновалов

В исследовании отмечается, что «в ЦФО единственное значимое изменение — перемещение губернатора Орловской области Алексея Клычкова в «красную зону» политической устойчивости, в том числе в связи с задержанием руководителя областного департамента здравоохранения Ивана Залогина».

Аналитики также указывают на  рекордно низкий рейтинг устойчивости у владимирского губернатор Владимира Сипягина, который «почти наверняка осенью покинет губернаторский пост».

Владимир Сипягин находится в "красной зоне", говорят эксперты

В холдинге полагают, что Клычков и Сипягин могут отправиться в Госдуму нового созыва. При этом аналогичные перспективы просматриваются и у Коновалова, который, согласно приведенным в докладе данным, также попал в «красную зону» списка.

Андрей Клычков

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков заявил «Блокноту», что губернаторы от парламентской оппозиции, как правило, руководят экономически проблемными регионами и имеют слабую поддержку на федеральном уровне, поэтому и шансы на их досрочную отставку обычно выше.

Олег Кожемяко

«Шансы на досрочную отставку после выборов губернатора Орловской области Андрея Клычкова и его коллеги из Хакасии Валентина Коновалова действительно есть. Обсуждавшаяся в СМИ и экспертных кругах фраза Андрея Клычкова («будем подводить итоги….уже после выборов…., где я смогу принести больше пользы») сама по себе и правда добавляет аргументов прогнозам о вероятности его отставки осенью. Как правило, губернаторам выгоднее однозначно опровергать слухи о своем скором уходе с должности, чтобы не казаться «хромой уткой» и не терять управляемость регионом», - пояснил эксперт.

Политолог Арсен Шаяхметов подтвердил «Блокноту», что  политическая система находится в ожидании очередного осеннего «губернаторопада».

«Ожидается он аккурат после выборов - к этому времени слухи об отставке того или иного главы региона будут муссироваться все чаще, в том числе и в рамках электоральной борьбы. В большей степени обращает на себя внимание, что подавляющее большинство губернаторов находится в «желтой зоне». Это говорит о том, что над ними постоянно висит «дамоклов меч», ситуация может качнуться в любой момент, что свидетельствует о неустойчивости политической системы. В этой связи говорить о реальной устойчивости персоналий невозможно - под ударом практически все», - указал Шаяхметов.

Эксперты ожидают очередной "губернаторопад" в России

Он также предположил, что осенью мы увидим отставки тех, чьи полномочия истекают на следующий год или чья работа в пандемийный период откровенно не устроит власти, однако масштабных перестановок ожидать не приходится - система уходит в консервацию.

Напомним, в минувшем марте эксперты «Минченко консалтинг» заявляли, что в «красную зону» устойчивости попали главы регионов, большинство которых на тот момент занимали свои посты более восьми лет. Среди них были глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, которые руководили регионами 16 и 14 лет соответственно. Также в «красную зону» тогда попал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В итоге все трое были отправлены в отставку.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз