Россия может взять Нагорный Карабах в аренду

ПОЛИТИКА7 комментариев
Россия может взять Нагорный Карабах в аренду

Эксперт предложил необычный вариант окончательного урегулирования военного конфликта.

В мире усугубляется глобальный конфликтный беспорядок, а американская мировая жандармерия, ранее неизменно пытавшаяся все наладить в свою пользу, блистательно отсутствует. Периодические бессвязные заявления Госдепартамента и бессмысленные вояжи по свету его главы Майка Помпео только подчёркивают образовавшийся вакуум сверхдержавного лидерства США, утверждает политолог Сергей Станкевич. О дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха и роли России в урегулировании этого военного конфликта – в его авторской колонке.


В этот период великие  региональные державы стремятся обустроить  своё ближнее зарубежье. Среди первых -  Россия, которая пока действует в основном удачно. В Карабахе Москве удалось остановить войну, не ввязавшись в нее. Теперь перед Москвой задача ещё более сложная: обустроить мир на Кавказе, надолго исключив там войну. Как это сделать?

Хрупкому перемирию в Карабахе, основанному пока только на заявлении глав Азербайджана, Армении и России, грозят три серьезных опасности.

Во-первых, Турция упорно стремится втиснуть свой «миротворческий» контингент, наряду с российским,  непосредственно в Карабах, или, по крайней мере,  добиться права патрулирования этой территории силами своей военной полиции. Эту провокационную идею, грозящую все обрушить, Москва, скорее всего, остановит, если у Баку хватит благоразумия не лить масла в огонь и не играть в ультиматумы.

Во-вторых, лидеру Азербайджана самое время  подумать о внутренней опасности. В этой стране есть собственные радикалы, которые хотели бы сорвать перемирие и продолжить войну в Карабахе до победного конца.  При этом совсем не исключено, что самые ярые сторонники исламизации и османизации Азербайджана сочтут миссию Ильхама Алиева «исчерпанной». Они могут захотеть смены режима в Баку на откровенно исламистский, более склонный к включению страны во внешний имперский проект. Может замаячить и идея воссоединения «двух частей единого народа».   Победная эйфория способна толкнуть радикалов на самые разные безумства.

В-третьих, в Армении также возможен мятеж радикалов, желающих снести премьера Никола Пашиняна вместе с перемирием и попытаться силой вернуть потерянные в Карабахе территории. Аресты, идущие сейчас в Армении, подтверждают реальность угрозы.
Мир необходимо закреплять двумя долгосрочными институциональными решениями – одно для Карабаха, другое для Армении.

Путин Карабах
Эксперт предложил России взять Нагорный Карабах в аренду на 50 лет

Территория Нагорного Карабаха после ухода армянских вооруженных отрядов целиком останется на попечении российского миротворческого контингента. Каков будет правовой статус этого анклава? Если его так или иначе не обособить, неизбежны регулярные провокации и конфликты, чреватые   новой войной, но уже с участием российских миротворцев. 

На мой взгляд, есть только один способ снять угрозу: выделить карабахский анклав в особую самоуправляемую территорию и передать его в аренду Российской Федерации сроком, допустим, на 50 лет. По аналогии с Гонконгом, находившимся в аренде у Великобритании. В этом случае все встанет на свои места. Будет понятно, зачем и на каком основании Россия охраняет периметр карабахского анклава и сухопутный коридор, ведущий в Армению. А также зачем России охранять ещё и дорогу, соединяющую Азербайджан с Нахичеванью. Это будет дополнительным условием к арендному договору.

Главный вопрос, однако, касается дальнейшего пути самой Армении. Она снова, как уже было на протяжении столетий, зажата между жерновами Турции и Ирана, к которым добавился азербайджанский клин. Как никогда реальна угроза экономической деградации, депопуляции и растворения в исламском мире.

Армянской нации пора принимать решение историческое и судьбоносное. Сама нация разделена на две примерно равные части: свыше двух миллионов армян проживает в самой Армении и в России. Почему бы представителям обеих этих частей  не собраться  на Конгресс армянского народа и не принять обязывающее для политической элиты решение: взять курс на вступление Армении в состав Союзного  государства России и Белоруссии в качестве третьего участника? Понятно, что путь это непростой и нескорый, но встать на него – значит снять угрозу национальной катастрофы и обрести надежную историческую перспективу.

Ранее «Блокнот» писал о том, что оппозиция в Армении предложила выступить против военных из России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз