Армения может выгнать из Карабаха российских миротворцев

ПОЛИТИКА16 комментариев
Армения может выгнать из Карабаха российских миротворцев

Местная оппозиция предложила выступить против военных из России

Правящая парламентская фракция «Мой шаг» предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить категорически против российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В частности, сторонники Пашиняна в распространенном заявлении подчеркнули, что для обсуждения правомерности соглашения о прекращении войны оппозиция должна заявить, что выступает против российского посредничества и согласна продолжить военные действия. По мнению представителей фракции, оппозиционным силам необходимо представить «дорожную карту достижения победы в возобновляемой войне».

нагорно-карабахская республика
Конфликт в Карабахе поставил Россию в сложную ситуацию

Напомним, лидеры России, Армении и Азербайджана 10 ноября приняли заявление, которое предполагает прекращение боевых действий и размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. При этом срок пребывания контингента составит пять лет с автоматическим продлением на аналогичные сроки, если ни одна из сторон не заявит за полгода до истечения срока о намерении прекратить действие данного положения.

Также была достигнута договоренность, что стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Это означает, что Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов.

После подписания соглашения  в Ереване начались массовые протесты. Так, армянская оппозиция предъявила премьер-министру Николу Пашиняну ультиматум с требованием его отставки. В противном случае оппозиционеры обещают так или иначе решить вопрос «устранения Пашиняна и его политической команды от власти». Российские миротворцы уже прибыли в горячую точку.

По оценкам политолога Сергея Журавского, ситуация в Нагорном Карабахе далека от разрешения. «Возможно, кто-то по своей наивности рассчитывал, что с помощью подписания такого соглашения решит все проблемы в этом регионе. Этого не случится. Более того, сегодня существует риск дальнейшей эскалации конфликта. Нельзя исключать, что оппозиционные силы в Армении предпримут враждебные действия против российского контингента. Многие там воспринимают россиян в статусе врагов, которые помогли Турции закрепить свои позиции», - пояснил «Блокноту» Журавский. Он полагает, что задавить и погасить конфликт исключительно силовыми методами не удастся.

Президент Армении Армен Саркисян встретился с главой правительства Николом Пашиняном

Пашинян в диалоге с оппозицией достаточно грамотно «охладил» порыв протестующих, применив две эффективные техники переговоров, пояснил «Блокноту» политолог Арсен Шаяхметов.

«Во-первых, он сослался на авторитет «большого брата» в лице России, продемонстрировав, что выступление против соглашения приведет к конфликту с близким партнером. Во-вторых, он предложил оппозиции выдвинуть более разумные и приемлемые условия. Как правило, на этом этапе аргументы оппонирующей стороны исчерпываются, особенно в условиях эмоциональных выступлений. Это позволило Пашиняну сделать тактический ход в преодолении кризисной внутриполитической ситуации, но вряд ли будет способствовать снижению антипатии к нему со стороны общества, поскольку рационально мыслить в условиях погромов может меньшинство», - отметил эксперт.

Российские миротворцы могут столкнуться с неожиданной агрессией

Политолог Алина Жестовская пояснила «Блокноту», что принятый компромисс по Арцаху - это решение от которого, с одной стороны, Россия отказаться не могла, с другой стороны - о котором она еще тысячу раз пожалеет. «Как сосед, услышавший, что за стенкой скандалит темпераментное семейство, и вызвавший полицию.  Так и с миротворчеством в Карабахе. Обе стороны исторически жаждут спровоцировать полноценный силовой конфликт. До жертв и трагедий мирного населения, по всей видимости, им дела никакого нет. Амбиции! И сейчас ни для одной из стран Россия хорошей не будет. Задираться Азербайджан и Армения не прекратят. Только теперь в этой войне будет участвовать еще и Россия. Причем в качестве общего противника. Просто потому что вмешалась», - заключила Жестовская.

Ранее политолог Сергей Станкевич рассказал «Блокноту», удалось ли сейчас России урегулировать военный конфликт и выйти победителем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз