Россияне в целом удовлетворены работой Госдумы, но хотели бы омоложения парламента

ПОЛИТИКА10 комментариев
Россияне в целом удовлетворены работой Госдумы, но хотели бы омоложения парламента

Любимые депутаты у граждан РФ – Владимир Жириновский, Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин.

Россияне дали оценку работе депутатов Государственной думы седьмого созыва, которые в июне завершили работу весенней сессии. В сентября будет избран новый состав нижней палаты парламента. А пока граждане страны и эксперты подводят итоги.

Фото: сайт Государственной думы

Целых 40% опрошенных заявили, что удовлетворены работой депутатов. В среднем работу народных избранников оценили на 3,7 балла. Примерно треть (29%) россиян увидели позитивные изменения в работе парламента по сравнению с прошлыми созывами. Не увидели изменений в работе Госдумы 35% опрошенных.

Эксперты оценили изменения в парламенте гораздо выше – целых 87% заявили об улучшениях, ответив повышение продуктивности, разбор законодательных завалов, рост дисциплины среди депутатов, что в итоге увеличило влиятельность нижней палаты парламента.

Почти половина опрошенных (49%) считают важной роль председателя Государственной Думы Вячеслава Володина (эта доля достигает 94% среди положительно оценивающих работу Госдумы). Около 16% затруднились ответить на этот вопрос.

Вячеслав Володин. Фото: сайт Государственной думы

И экспертное сообщество, и граждане солидарны в оценке влиятельности Госдумы, поместив ее на третье место после президента и правительства среди государственных институтов. А вот Совет Федерации получил в рейтинге значимости лишь 8-е место по итогам соцопроса и 11-е место по результатам экспертного опроса.

Самыми симпатичными из депутатов для россиян стали лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и члены фракции «Единая Россия» Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин.

Владимир Жириновский. Фото: сайт Государственной думы

Из положительных явлений участники опрос отметили открытость Государственной думы, которая выразилась в развитии каналов коммуникации, в частности «Дума ТВ» (парламентского телевидения), социальных сетей, регулярном проведении парламентских слушаний. Четверть респондентов считают, что в достаточной мере получают информацию о работе законодателей. В основном люди узнают о том, чем живет Госдума через социальные сети (62%), канал «Дума ТВ» (59%), сайт Государственной думы (55%) и «Парламентскую газету» (50%).

«Характерно, что граждане заметили и оценили ключевые моменты, отличающие Госдуму седьмого созыва от предыдущих: повышение дисциплины, эффективность взаимодействия с исполнительной властью, качество законодательной работы и, как следствие, влиятельность. Второй важнейший вывод, который мы увидели по результатам комплексной оценки Госдумы – качественно изменились в лучшую сторону коммуникации парламента. Открытость Госдумы, повышение дисциплины среди депутатов, рост активности и влиятельности нижней палаты большинство граждан оценивают положительно, и это говорит о том, что в обществе сформировался четкий запрос на сильный парламент», – заявила директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Раиса Кармазина. Фото: сайт Государственной думы

Что касается конкретных заслуг депутатов ГД седьмого созыва, участники опроса выделили следующие инициативы: ужесточение наказания для пьяных виновников ДТП со смертельным исходом (35%), обеспечение школьников горячим питанием (33%), ежемесячные выплаты на новорожденных детей (31%), усиление ответственности для чиновников-коррупционеров (29%), уголовное наказание за реабилитацию нацизма (27%) и допвыплаты врачам и медсестрам (22%).

Чего хотят россияне от Госдумы, так это ее омоложения. Подавляющее большинство, 92% выступает за обновление состава Думы. Почти треть, 28%, считают, что в парламенте должны сидеть представители молодёжи до 35 лет, а 66% отдают предпочтение тем, кому еще нет 45 лет.

«Тренд не только на обновление, но и на омоложение касается не только парламента. Граждане хотят видеть в Госдуме более молодых, активных, современных депутатов. Почти треть респондентов назвала потенциально самыми эффективными депутатов до 35 лет, и это свидетельствует о серьёзных изменениях в обществе», прокомментировал адвокат, правозащитник, председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права» Андрей Андреев.

А вот искусственный интеллект россияне не хотят видеть в парламенте: лишь 10% выступают за «роботизацию» Госдумы, а 67% против этой идеи.

Фото: сайт Государственной думы

 Исследование проводили Институт развития правового общества и Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права». Социологический опрос проводился 14-17 июня с помощью анкет в соцсетях ВКонтакте, Instagram, Одноклассники и Facebook. Участие приняли 2 460 респондентов во всех федеральных округах. 

Экспертный опрос был проведен 8-17 июня, в нём приняли участие 59 политологов, политтехнологов, социологов, политических консультантов, работающих во всех федеральных округах.

Напомним, что одной из самых знаменитых инициатив, принятых Госдумой седьмого созыва, стало так называемое "обнуление" президентских сроков президента Владимира Путина. За счет поправок, внесенных в Конституцию РФ, действующий лидер получил возможность баллотироваться еще на два срока.

Предложение о снятии ограничений числа возможных сроков в марте 2020 года внесла депутат и женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз