Русины на Украине подвергаются дискриминации

ПОЛИТИКА18 комментариев
Русины на Украине подвергаются дискриминации

Мониторинговая группа по правам национальных меньшинств зафиксировала нарушение прав русинов, проживающих в Закарпатской области.

Правозащитники Украины установили, что в Закарпатской области систематически подвергается дикриминации этническая группа русины. В ходе исследования были опрошены свыше 300 русинских семей в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Берговском, Раховском и Хустовском районах Закарпатья.

Доклад о нарушении прав русин подготовила мониторинговая группа по правам национальных меньшинств. Теперь документ поступит на рассмотрение Верховному комиссару ООН по правам человека, депутатам Европарламента и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

- Видимо, Украина не признает русин национальным меньшинством исключительно из корыстных побуждений. В противном случае их необходимо обеспечить всем комплексом прав, которые отражены в законодательстве страны, а это: право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях, создание национальных культурных и учебных заведений, представительство при органах государственной власти, - заявила глава «Совет национальных меньшинств» Млада Вайсберг.

В Закарпатье живет более 10 тысяч русин. Кроме того, примерно 800 тысяч жителей имеют русинское происхождение, хоть и относят себя по различным причинам к украинцам или венграм. Украина отказывается признать русин отдельной этнической группой и национальным меньшинством.

В конце апреля "Блокнот" писал о начале работы мониторинговой группы в Закарпатской области. В марте около 10 тысяч жителей Закарпатской области подали петицию президенту Украины с требованием признать русинов нацменьшинством и начать диалог о придании Закарпатью автономии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз