Русины на Украине подвергаются дискриминацииРусины на Украине подвергаются дискриминации Русины на Украине подвергаются дискриминацииРусины на Украине подвергаются дискриминации Русины на Украине подвергаются дискриминацииРусины на Украине подвергаются дискриминации

Русины на Украине подвергаются дискриминации

ПОЛИТИКА18 комментариев
Русины на Украине подвергаются дискриминации

Мониторинговая группа по правам национальных меньшинств зафиксировала нарушение прав русинов, проживающих в Закарпатской области.

Правозащитники Украины установили, что в Закарпатской области систематически подвергается дикриминации этническая группа русины. В ходе исследования были опрошены свыше 300 русинских семей в Ужгородском, Мукачевском, Виноградском, Тячевском, Берговском, Раховском и Хустовском районах Закарпатья.

Доклад о нарушении прав русин подготовила мониторинговая группа по правам национальных меньшинств. Теперь документ поступит на рассмотрение Верховному комиссару ООН по правам человека, депутатам Европарламента и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

- Видимо, Украина не признает русин национальным меньшинством исключительно из корыстных побуждений. В противном случае их необходимо обеспечить всем комплексом прав, которые отражены в законодательстве страны, а это: право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях, создание национальных культурных и учебных заведений, представительство при органах государственной власти, - заявила глава «Совет национальных меньшинств» Млада Вайсберг.

В Закарпатье живет более 10 тысяч русин. Кроме того, примерно 800 тысяч жителей имеют русинское происхождение, хоть и относят себя по различным причинам к украинцам или венграм. Украина отказывается признать русин отдельной этнической группой и национальным меньшинством.

В конце апреля "Блокнот" писал о начале работы мониторинговой группы в Закарпатской области. В марте около 10 тысяч жителей Закарпатской области подали петицию президенту Украины с требованием признать русинов нацменьшинством и начать диалог о придании Закарпатью автономии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.