С Африки выдачи нет: Украина надеется «выкрасть» Поклонскую с Кабо-Верде

ПОЛИТИКА4 комментария
С Африки выдачи нет: Украина надеется «выкрасть» Поклонскую с Кабо-Верде

Официальный представитель МИД России напомнила о дипломатическом иммунитете российского посла в Кабо-Верде и посоветовала заняться правосудием на украинской территории.

Роль красной тряпки для быка на Украине сыграло сообщение о том, что экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская назначена президентом страны Владимиром Путиным послом России в Кабо-Верде. МИД Украины уже обратился к властям африканского государства Кабо-Верде, подняв вопрос о «преступной деятельности» нового посла РФ, заявил представитель дипломатического ведомства Украины Олег Николенко.

«Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», — цитирует «Рен ТВ» Николенко.

Одним словом, Украина намерена добиваться экстрадиции российского посла.

- Ранее бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что украинская сторона может начать подготовку документов на экстрадицию экс-прокурора Крыма и бывшего депутата Госдумы Поклонской из Кабо-Верде, так как в ее отношении украинскими властями возбуждено уголовное дело по подозрению в государственной измене, - пишет ТАСС.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова сразу предупредила, чтобы украинские коллеги особо не мечтали относительно «экстрадиции».

«Наталья Поклонская назначена послом РФ президентом РФ, и она будет представлять нашу страну - Российскую Федерацию. К Украине это не имеет никакого отношения», - приводит сегодня, 14 октября, ТАСС слова Захаровой.

Захарова подчеркнула, что Наталья Поклонская как глава дипломатического представительства по Венской конвенции о дипломатических сношениях обладает абсолютным иммунитетом от подобных заявленных или заявляемых кем бы то ни было действий, в том числе на пути следования туда и обратно. Это тоже все должны понимать, напомнила Украине дипломат. А заодно Захарова дала дельный совет украинским коллегам.

«Когда я прочитала заявление или комментарий МИД Украины, что в отношении Натальи Поклонской будет применено украинское правосудие на территории стран Африки, мне хочется порекомендовать украинским партнерам постараться, наконец, реализовать украинское правосудие на территории Украины», - заявила официальный представитель МИД России.

Захарова считает, что только после того, как правосудие будет реализовано на территории Украины, только тогда и возможно будет осуществлять более масштабные задачи. Пока же «у них очень плохо получается», отметила дипломат. Пусть стараются.

Примечательно то, что в Кабо-Верде нет ни одного представительства Украины, зато есть сомнения, что в этом островном государстве вообще интересуются Украиной. Тогда как с Россией Кабо-Верде поддерживает тесные дипломатические отношения аж с 1975 года. Именно 46 лет назад здесь открылось посольство СССР. Не исключено, что большинство жителей Кабо-Верде даже слышали о Киеве, но скорее всего как об одном из городов СССР, а не столице Украины.

Напомним, накануне стало известно об указе президента России Владимира Путина по назначению Поклонской послом РФ в Кабо-Верде. Пока непонятно, как отреагируют власти Кабо-Верде на это запрос Украины. Хотя нетрудно предположить, что скорее всего проигнорируют. Но одно можно сказать с уверенностью: данная тема станет долгоиграющим сюжетом для украинских политиков, которые будут по каждому удобному и неудобному случаю жаловаться "мировому сообществу" на Россию и Кабо-Верде.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз