А это где? Президент назначил Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде

ОБЩЕСТВО11 комментариев
А это где? Президент назначил Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде

Экс-прокурор Крыма, которая будет представлять Россию на Острове Зеленого мыса, считает, что мечта сбылась.

Все, кто торопился хоронить политическую карьеру экс-прокурора Крыма и бывшего депутата Госдумы 41-летней Натальи Поклонской, глубоко заблуждались. Как раз сегодня, 13 октября, стало известно о назначении президентом России Владимиром Путиным Поклонской послом страны в островное государство Кабо-Верде.

Для сравнения, в 1991 году в возрасте 41 года бывший депутат Верховного Совета СССР Валентина Матвиенко была назначена послом СССР на острове Мальта. Политическая карьера спикера Совета Федерации, что называется, дай Бог каждому.

Поклонская сразу же отреагировала на это назначение на своей странице в Facebook. «Для меня это назначение является большой честью и ответственностью перед страной! Обещаю выполнять свой долг достойно и оправдать оказанное мне высокое доверие!», - написала одна из самых принципиальных депутатов Госдумы.

Хотя слухи о назначении экс-прокурора Крыма послом ходили давно. Недавно Поклонскую даже спросили об этом во время передачи «Утренний Мардан» на радио «КП». При этом ведущий Сергей Мардан даже пошутил, поинтересовавшись: «Знаете, где находится Кабо-Верде?».

Наталья ответила дипломатично, хоть и со смехом: «Знаю, конечно. Кто не знает сейчас, где находится Кабо-Верде!».

Кроме того, как призналась будущий посол, перед назначением она успела пройти стажировку в МИД РФ и специальные курсы в дипломатической академии.

«Я очень рада назначению. Я ждала это назначение. Мне нравится эта работа. Я благодарна президенту, что он доверил мне такой ответственный участок работы. Сбылась моя мечта о дипломатической работе», — честно призналась Поклонская, отметив, что готова отправиться в страну «хоть завтра». И даже через издание News.ru успела пригласить россиян посетить это островное африканское государство. При этом она пообещала оказать российским туристам содействие, чтобы они чувствовали себя комфортно и уютно.

«Я еду туда работать. И как решит президент России Владимир Путин, на какой срок — тот срок и буду работать», — четко, по-военному ответила Поклонская.

В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков сказал изданию, что назначая Поклонскую послом власть тем самым хочет удержала её от перехода к активной политической деятельности и ухода в оппозицию.

Сергей Марков

Марков считает, что экс-прокурора Крыма выдавили из Госдумы «из-за развития большой политической самостоятельности», что наиболее ярко проявилось в голосовании против пенсионной реформы. Стоит напомнить, что Поклонская в числе немногих депутатов проголосовала против пенсионной реформы. После этого ее однопартийцы-единороссы в парламенте решили лишить ее должности замглавы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Они просто взяли и упразднили комиссию по контролю за доходами депутатов.

«Власть заинтересована, чтобы удерживать Поклонскую от перехода к активной политической деятельности, поскольку она антибюрократическая и яркая. В обществе зреет недовольство бюрократизацией политической системы, и Поклонская могла бы пойти не столько в оппозицию Путину, сколько в оппозицию всесильных бюрократических структур», — высказал свое мнение политолог.

Другой политолог - Дмитрий Абзалов - считает, что перевод Поклонской на дипломатическую должность готовился задолго до выборов в Госдуму. Просто власти прекрасно поднимали, что человек, который открыто и принципиально выступил против пенсионной реформы, не может быть в следующем созыве.

«При этом федеральный центр оставил в обойме человека, который был связан с Крымской весной. Поклонская сохранила определённые позиции и не уходит в никуда», - подчеркнул Абзалов.

Вряд ли среднестатистический россиянин знает об этом небольшом государстве в Западной Африке, расположенном на островах Зелёного Мыса в Атлантическом океане, потому в переводе с португальского Кабо-Верде означает «зеленый мыс». История Острова Зеленого мыса берет начало с середин XV века. Именно тогда остров и открыли португальские мореплаватели. Путешественников сюда манит возможность отдохнуть вдали от цивилизации.

В свою очередь член Ассоциации российских дипломатов Олег Давтян сказал радио Sputnik, что Кабо-Верде - это «лакомый кусочек» для дипломата.

«Кабо-Верде было прекрасной гаванью для кораблей советского флота, там ремонтировали суда, и стоянки были. Сейчас значение этой базы ушло в прошлое», – рассказал Давтян.

Дипломат не исключает, что Поклонской дают время передохнуть в этом государстве перед будущей работой, которая ей предстоит. Так ли это или нет, время покажет. Однако помятуя о том, что после голосования против пенсионной реформы Поклонской даже предложили покинуть фракцию, нетрудно представить, что скорее всего экс-депутата отправили в "почетную ссылку".

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз