«Серьезный урок для всех»: членам УИК под Белгородом грозит 5 лет колонии за массовый вброс бюллетеней

Выборы28 комментариев
«Серьезный урок для всех»: членам УИК под Белгородом грозит 5 лет колонии за массовый вброс бюллетеней

Избирком Белгородской области зафиксировал правонарушение на участке № 1198 в поселке Томаровка.

В Яковлевском районе Белгородской области произошел вброс бюллетеней на избирательном участке. Как рассказал председатель регионального избиркома Николай Плетнев, правоохранители организовали проверку по факту правонарушения на участке № 1198 в поселке Томаровка.

- За 10 минут до окончания голосования, когда наблюдатели вышли из помещения для голосования, члены участковой избирательной комиссии вбросили в стационарные избирательные ящики 23 бюллетеня по федеральным спискам и 28 - по одномандатному избирательному округу, - рассказал Плетнев на пресс-конференции.

Он отметил, что вброс зафиксировал на камеру мобильного телефона один из наблюдателей. Материалы проверяются полицейскими и следователями под надзором прокуратуры. По итогам проверки будет принято решение. Плетнев отметил, что в связи с правонарушением итоги голосования на этом участке признали недействительными, «всего более 2 тысяч бюллетеней».

Председатель участка, по словам Плетнева, пояснил ему, что члены УИК проживают в зоне своего участка, «и в течение дня не успели проголосовать». Однако выяснилось, что количество бюллетеней на участке превысило число зарегистрированных избирателей.

- На видео однозначно подтверждается, кто из членов избирательной комиссии (осуществил вброс), это станет серьезным уроком для всех организаторов выборов. Это уголовно наказуемое деяние: по статье 142 УК РФ - до 5 лет лишения свободы, - отметил Плетнев.

Николай Плетнев.

Николай Плетнев. 

Сегодня также стало известно, что Следственный комитет возбудил дело против секретаря УИК в Ростовской области после вброса бюллетеней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз