Сергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухолиСергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухоли Сергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухолиСергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухоли Сергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухолиСергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухоли

Сергей Миронов «громко застрекотал»: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухоли

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Сергей Миронов “громко застрекотал”: почему его желание объединиться с КПРФ похоже на брачные игры выхухоли

Несмотря на богатый опыт поглощения других партий, СРЗП такой огромный кусок может оказаться просто не по зубам.

Глава партии «Справедливая Россия – За правду!» (СРЗП) Сергей Миронов в очередной раз объявил о намерении объединиться с КПРФ «в исторической перспективе» и при новом руководстве компартии. Коммунисты традиционно ответили, что не верят Миронову и видят в его словах только пиар. Несмотря на богатый опыт поглощения других партий, СРЗП такой огромный кусок может оказаться просто не по зубам.

О стремлении объединиться с КПРФ Сергей Миронов рассказал агентству РИА “Новости” 20 марта. По его словам, переговоры об этом “публично или кулуарно ведутся постоянно”. 

«Я действительно считаю, что объединение нашей партии с КПРФ в исторической перспективе состоится, хоть и не при нынешним руководстве коммунистов», – сказал Миронов, добавив что об итогах консультаций с представителями компартии обязательно сообщит. 

Лидер СРЗП уверен, что у партий “схожие идеологические платформы”. Коммунисты тут же поспешили Миронова опровергнуть. Пресс-секретарь КПРФ и депутат Госдумы Александр Ющенко заявил, что “помимо предвыборных политтхенологических действий” у слияния нет “никаких предпосылок”. Мол, эсеры регулярно говорят об объединении, но до дела никогда не доходило, а их заявления на эту тему становятся “навязчивыми”.

Сергей Миронов и правда регулярно говорит об этом. Впервые он рассказал о подобной перспективе еще в мае 2007 года, через полгода после создания тогда ещё “Справедливой России”. И в дальнейшем регулярно под разными соусами продвигал эту идею. В 2010-м, то есть уже 13 лет назад, Миронов так же говорил о слиянии как об “исторически неизбежном” событии. Полтора десятка лет – серьёзный срок, но ничего подобного не произошло. В последний раз тема объединения поднималась в середине 2022 года. Но уже скорее в виде троллинга. Входящий в думскую фракцию “Справедливой России” Анатолий Вассерман, рассуждая о таком объединении говорил, что коммунистам в нём достанется второстепенная роль. А ещё один “попутчик” СРЗП, депутат Госдумы и кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гусев утверждал, что Октябрьскую революцию 1917 года, от которой берёт своё начало КПРФ, делали именно социалисты. Коммунисты традиционно отвечали на это, что не воспринимают такие предложения всерьёз и категорически их отвергают так как не воспринимают самих эсеров как настоящую оппозиционную партию.

Дмитрий Гусев. Фото: spravedlivo.ru

Помимо схожего «левачества» в выступлениях, кондово-совкового у Геннадия Зюганова и более «современного» у Сергея Миронова, у партий не так много общего. Да и схожие черты вряд ли будут приятны их избирателям. Верхушка «социалистов» из СРЗП всегда была полна бизнесменами, явно далёкими от левых идей. Например, федеральными выборами СРЗП поочередно пытались руководить волгоградский девелопер Олег Михеев (в розыске за экономические преступления), нынешний омский губернатор Александр Бурков, известный своими связями в бизнес-кругах Екатеринбурга, а также челябинский олигарх-промышленник Валерий Гартунг.

Александр Бурков

В КПРФ тоже никогда не было недостатка в подобных “коммунистах”, даже более колоритных, чем “эсерах” Миронова. Долгие годы в думской фракции партии заседал бывший глава ЮКОСа Сергей Муравленко, а сейчас “коммунистами” в Госдуме числятся крупный петербургский застройщик Роман Лябихов и подольский спортсмен-предприниматель Борис Иванюженков. Последний признавался в дружбе с предполагаемым лидером подольской ОПГ Сергеем Лалакиным по прозвищу Лучок, а сам Иванюженков в этих кругах якобы был известен как Ротан. 

Борис Иванюженков.

Обе партии регулярно обвинялись наблюдателями в фейковой оппозиционности: коммунистам вменяли «слитый» референдум по отмене пенсионной реформы в 2018 году, а справороссам сразу несколько подобных намеренно проваленных акций, самая известная из которых – борьба за отмену платных парковок в Москве, которую красиво провалил депутат Илья Свиридов.

Вызывают сомнения в искренности борьбы за народное благо и сами лидеры. Геннадий Зюганов комфортно живёт в Подмосковье, его родственники устроены на хороших местах.

Геннадий Зюганов

А Сергей Миронов известен своим жизнелюбием: он уже прошёл минимум через четыре брака, а его дети, даже официально не признаваемые, мало в чём себе отказывают. Например, инстаблогер Вероника Орхид, считающаяся дочерью Миронова, прямо сейчас, если верить её соцсетям находится в Монако. Где наслаждается устрицами, только что прибыв из одной из мировых модных столиц – Милана. Она любит похвастаться luxury-жизнью, хотя некоторые её знакомые ставят истинность этого шика под сомнение. Кроме того, партию объединяют некоторые политики-перебежчики. В своё время в обеих успел побыть бежавший на Украину экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв (признан в России иноагентом). В противовес ему, бывшая коммуниста Елена Драпеко, возглавила реготделение СРЗП в Донецкой народной республике.

Илья Пономарев (признан в России иноагентом).

Коммунистам есть чего опасаться и без всех этих обстоятельств: Анатолий Вассерман, говоря об роли в гипотетическом союзе, вряд ли кривил душой. Ведь у Сергея Миронова богатый опыт поглощения и полного растворения партий. При образовании в 2006 году «Справедливой России» его скромная Российская партия жизни слилась с громкой и известной «Родиной», созданной Дмитрием Рогозиным, а также имевшей широкую региональную сеть Российской партией пенсионеров. Уже через год от «родинцев» и «пенсионеров» как организованных «фракций» не осталось и следа. Все руководящие высоты заняли «мироновцы», нелояльные видные члены новообразованной партии просто не избрались в Госдуму в 2007 году, а оставшиеся в «обойме», вроде того же бывшего «пенсионера» Гартунга, просто подчинились. 

Миронов и после слияния продолжал “пылесосить” политическую “поляну”: вскоре в ряды эсеров без следа влились партия СЕРП и “Зелёные”. А уже 2021 году случилось ещё одно крупное “слияние”: с партией “За правду!” писателя Захара Прилепина и “Патриотами России”, отколовшегося еще в 2003 году от КПРФ Геннадия Семигина. Сейчас Миронов “допереваривает” эти две партии. От “семигинцев” в СРЗП остался только сам Семигин, который теперь тихо сидит в Госдуме и уныло катается наблюдателем на выборы в Казахстан. “Прилепинцы” ещё отбиваются, но уже на майском съезде многих из них “мироновцы” могут просто удалить из руководства партии. И добавить вместо них людей бизнесмена Евгения Пригожина, по словам источников в АП, “давно стремящегося институциализироваться” внутри какой-то парламентской партии.

Геннадий Семигин. Фото: flickr.com

Из этих цепких объятий Миронова не выбирался почти никто. Относительно успешный пример, по сути, один – это вновь созданная депутатом Госдумы Алексеем Журавлёвым (при духовном наставничестве Рогозина) партия «Родина». Однако былых успехов на федеральных и даже региональных выборах она больше не добивается. В 2019-м году Журавлёв чуть было не вернулся к эсерам, но уже не как поглощаемый, а как поглотитель. Тогда партию активно пытался «купить» вместе с руководящими должностями в ней бизнесмен-монархист Константин Малофеев, сотрудничавший с «Родиной». Журавлёв даже призывал эсеров объединяться на съезде тогда еще «Справедливой России». Но эти планы получили жесткий отпор от «старых мироновцев» и аппарата партии, которые не хотели сдавать свои позиции. И камбэк «Родины» провалился.

К очередной перебранке Миронова и коммунистов наш источник, близкий к АП, отнёсся с иронией. 

“Как известно, “тотемный” зверь партии Миронова – это выхухоль. И сейчас, перед выборами, он, как настоящий выхухолевый самец, громко стрекочет (мы проверили, зоологи и правда именно так описывают брачные игры этого зверька – прим. “Блокнота”), а коммунисты в ответ красиво гудят. Но до спаривания дело, к сожалению, не дойдёт. Потому что СРЗП задумывалась и по-прежнему остаётся спойлером КПРФ и, путь ослабшей и усохшей, но “левой ногой” “Единой России”. Объединение левых в одной большой партии вредно и не нужно никому. Поэтому администраторы его не допустят, даже если вдруг Зюганов и Миронов заговорят о слиянии всерьёз”, – объяснил он.

Призрак Жириновского, ростовские комбайны и инспекция ставропольских курортов. Чем занимались кандидаты в президенты России 19-20 февраля

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.