«Скрестить ужа с ежом»: эсеры и прилепинцы схлестнутся в борьбе за лидерство

ПОЛИТИКА2 комментария
«Скрестить ужа с ежом»: эсеры и прилепинцы схлестнутся в борьбе за лидерство

Эксперты рассказали «Блокноту», кто может возглавить новую левопатриотическую партию

Накануне, 20 января, стало известно, что «Справедливая Россия» объединится с «Патриотами России» и партией «За правду» писателя Захара Прилепина. Об этом заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Как ожидается, новую партию назовут «Справедливая Россия — за правду». В руководство войдет один председатель и два сопредседателя. При этом Миронов надеется стать лидером объединения. Он также предложил союз «всем партиям левого фланга».

Напомним, «Справедливую Россию» основали в 2006 году. Это левоцентристская партия, базирующаяся на идеологии социал-демократов и модернизированного социализма. Сейчас у них в Государственной думе 23 места из 450, в региональных парламентах — 207 из 3980.

«Национал-патриотическая» партия «За правду» появилась в 2019 году. Лидер — Захар Прилепин. Мест в Госдуме нет, в субъектах — одно.

«Патриотов России» зарегистрировали в 2005 году. Партия образовалась в результате раскола КПРФ на основе «Российской партии труда». Лидер партии — Геннадий Семигин. В Госдуме нынешнего созыва не представлена, в регионах занимает 22 места.

Сразу после прозвучавшего заявления в политическом пространстве началось активное обсуждение того, действительно ли Миронов является безоговорочным лидером нового объединения, либо кто-то в состоянии составить ему конкуренцию.

Лидер эсеров Сергей Миронов претендует на роль лидера новой партии

Объединение будет малоэффективным, указывает в беседе с «Блокнотом» политолог Аббас Галлямов. «Поставить в один ряд Прилепина с автоматом и донбасскими подвигами за плечами и интеллигентного Миронова - это скрестить ужа с ежом. Сложатся не рейтинги, а антирейтинги», - заявил эксперт.

Миронов, вероятно, останется председателем, заявил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Семигин, скорее всего, станет сопредседателем. А вот насчет Прилепина я не уверен, у него слишком мало политического опыта, возможно, что он начнет, скажем, с должности руководителя рязанского отделения, а может просто войдёт в политсовет», - предположил Гращенков.

По его мнению, очень важно, что партия «Справедливая Россия» базируется не на харизме своих лидеров, а на силе своих региональных отделений. «Челябинское, якутское, астраханское, петербургское - вот эти люди являются решающей силой для партии. Они будут работать со старым руководством, во главе которого – Миронов. Ну а дальше, уже после выборов, время покажет»,  - подчеркнул собеседник «Блокнота».

Политолог Максим Жаров указал на то, что«мертвое взлететь не может». «В стотысячапятьсотый раз Миронов объявляет о том, что все договорено, но никакого объединения партий вокруг «Справедливой России» не происходит. Но даже если вдруг это сообщение наконец-то окажется правдой, слияние этих партий утопит их всех вместе и не позволит ни одной из них пройти в Думу по партсписку. Это слишком разные партии, слишком разные лидеры и слишком токсичная оргструктура «Справедливой России», на основе которой происходит объединение», - резюмировал Жаров.

Эксперты не видят Захара Прилепина на позиции лидера партии

Как заявил «Блокноту» директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин,  в новой структуре, вероятно,  будет несколько лидеров – по модели ОНФ, где есть три сопредседателя.

«Возможно, это и будут Миронов, Прилепин и Семигин. Из этой тройки наиболее слабой кандидатурой представляется Геннадий Семигин, его нельзя назвать медийной фигурой с каким-то лидерскими качествами. А вот что касается Прилепина, то, думаю, что главное условие участия его движения в предстоящем объединении - это его какая-то руководящая должность или гарантированный проход в Госдуму. Не будет Прилепина - не будет и движения. Это все понимают», - пояснил Хамидуллин.

 Что касается Сергея Миронова то тут, по словам эксперта, также всем понятно, что ему пора оставить пост главы партии: «Причина одна – под руководством Миронов партия с каждым годом теряет поддержку людей. Ей все сложнее проходить в законодательные органы власти. С другой стороны, у справедливороссов нет больше ярких и сильных фигур, которые могли бы заменить Миронова. В этом и будет проблема».

По мнению политолога Арсена Шаяхметова, последняя пятилетка работы Госдумы показала, что «Справедливая Россия» полностью утратила свою политическую субъектность.

«Влияние на принимаемые решения и медийность практически свелись к нулю, а в обществе начали забывать о существовании партии, воспринимая ее как четвертое колесо трехколесного велосипеда. С учетом  приближающихся выборов Сергей Миронов решил набрать политический вес за счет поглощения своих «спойлеров». Это уже далеко не первая трансформация партии – в 2006 году было объединение с партией «Родина» и «пенсионерами», а в 2011 году едва не состоялась коллаборация с либеральным протестным крылом, от которого так «устал» в своих нынешних заявлениях Миронов», - пояснил «Блокноту» Шаяхметов.

"Патриот" Геннадий Семигин не является медийной фигурой

По его мнению, понимая, что партия может войти в Думу только за счет инерционного голосования, «СР» необходимо было зачистить поле от возможных конкурентов по флангу: «Выбор такой модели свидетельствует о поддержке идеи в администрации президента – спойлерами обычно «размывают» электорат, здесь же – курс на консолидацию. Очевидно, что Миронов не будет вливаться в КПРФ, иначе он утратит собственные лидерские позиции, но до последнего постарается выступать их «прицепом», заигрывая с «глубинным» российским народом и так называемыми «бабушками Путина» – опорой современного режима, ностальгирующего по СССР и борющегося с техническим прогрессом. Партии-реципиенты, в свою очередь, получат желанные мандаты, а в дальнейшем вновь могут заявить о своих амбициях, как уже было в случае с той же «Родиной».

Шаяхметов уверен: Миронов приложит все усилия для сохранения статуса лидера партии.

«На выборный период, скорее всего, формально имидж будет поддерживаться, но по итогам выборов более харизматичные коллеги могут перехватить лидерские позиции, если это будет соответствовать их целям», - резюмировал эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз