Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикамСложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикамСложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикамСложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам

Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам

Выборы2 комментария
Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам

Опрос ВЦИОМ показал, что люди больше озабочены летними отпусками, а не предстоящими выборами Госдумы, губернаторов и местных парламентов.

Сегодня, 23 июня, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, посвященный предстоящим в сентябре выборам Госдумы.

Как сообщили социологи, только 37% опрошенных граждан смогли верно указать, в каком году и месяце состоится единый день голосования. Причем 47% из правильно назвавших дату – люди старше 60 лет. 24% - молодежь.

Граждане не уверены насчет даты выборов, зато знают, куда идти голосовать. Расположение своих участков известно двум третям опрошенных (67%), в том числе 37% назвали точный адрес соответствующих учреждений, как правило, школ или культурно-досуговых центров.

- Политическим партиям предстоит кампания в условиях пока еще далеко не полной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе, - пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Свою роль сыграет и тот факт, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков. Все это предвещает весьма необычную, сложную и трудно предсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен.

Согласно подсчетам декларируемая явка на выборы сейчас составляет 51%. Усилия властей и партий по популяризации выборов пока не изменили традиционную картину участников голосования. Чаще других о готовности идти на участки заявляли пожилые люди (68%), сельские жители (55%), женщины (55%). Соответственно, не слишком расположены голосовать мужчины (45%), жители Москвы и Петербурга (37%) и молодые люди (43%).

Вообще не пойдут голосовать 28% опрошенных, а еще 18% - те самые неопределившиеся, на интерес которых рассчитывают 74 непарламентские партии.

Надежды политиков и политологов на то, что возвращение выборов Госдумы по смешанной системе усилит интерес к выборам, пока не оправдались: о самом важном отличии предстоящего голосования знают пока что 39% граждан.

20 июня ЦИК России утвердил календарь событий предстоящей избирательной кампании. Уже на этой неделе состоятся съезды основных политпартий, в регионах уже идет прием документов на регистрацию кандидатов в одномандатных округах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.