Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам

Выборы2 комментария
Сложную и необычную кампанию по выборам Госдумы пообещали социологи политикам

Опрос ВЦИОМ показал, что люди больше озабочены летними отпусками, а не предстоящими выборами Госдумы, губернаторов и местных парламентов.

Сегодня, 23 июня, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, посвященный предстоящим в сентябре выборам Госдумы.

Как сообщили социологи, только 37% опрошенных граждан смогли верно указать, в каком году и месяце состоится единый день голосования. Причем 47% из правильно назвавших дату – люди старше 60 лет. 24% - молодежь.

Граждане не уверены насчет даты выборов, зато знают, куда идти голосовать. Расположение своих участков известно двум третям опрошенных (67%), в том числе 37% назвали точный адрес соответствующих учреждений, как правило, школ или культурно-досуговых центров.

- Политическим партиям предстоит кампания в условиях пока еще далеко не полной информированности граждан о дате выборов и их проведении по смешанной системе, - пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Свою роль сыграет и тот факт, что основная часть избирательной кампании придется на сезон летних отпусков. Все это предвещает весьма необычную, сложную и трудно предсказуемую кампанию, исход которой совершенно не предопределен.

Согласно подсчетам декларируемая явка на выборы сейчас составляет 51%. Усилия властей и партий по популяризации выборов пока не изменили традиционную картину участников голосования. Чаще других о готовности идти на участки заявляли пожилые люди (68%), сельские жители (55%), женщины (55%). Соответственно, не слишком расположены голосовать мужчины (45%), жители Москвы и Петербурга (37%) и молодые люди (43%).

Вообще не пойдут голосовать 28% опрошенных, а еще 18% - те самые неопределившиеся, на интерес которых рассчитывают 74 непарламентские партии.

Надежды политиков и политологов на то, что возвращение выборов Госдумы по смешанной системе усилит интерес к выборам, пока не оправдались: о самом важном отличии предстоящего голосования знают пока что 39% граждан.

20 июня ЦИК России утвердил календарь событий предстоящей избирательной кампании. Уже на этой неделе состоятся съезды основных политпартий, в регионах уже идет прием документов на регистрацию кандидатов в одномандатных округах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз