Союз архитекторов строит планы на мавзолей Ленина (но вождя еще не хоронят)

ПОЛИТИКА20 комментариев
Союз архитекторов строит планы на мавзолей Ленина (но вождя еще не хоронят)

Скорее всего, мавзолей сносить не будут, но до сих пор не ясно, останется ли в будущем тело вождя на Красной площади.

Союз архитекторов России (СА) объявил конкурс идей по использованию мавзолея после захоронения тела Ленина, хотя вопрос о погребении вождя Октябрьской революции до сих пор открыт. Глава СА Николай Шумаков уточнил "Интерфаксу", что о планах сноса Мавзолея речь не идет.

«Когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут, <…> мы пытаемся собрать банк данных, чтобы множество решений уже лежали готовыми», - уточнил Шумаков.

Основная идея Союза архитекторов заключается в том, чтобы использовать здание Мавзолея как филиал архитектурного музея Щусева.

«Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры - это довольно интересное предложение», - заявил в комментарии РБК Николай Шумаков.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что подобные инициативы кажутся ему странными.

«Надо сказать, что Союз архитекторов - это общественная организация от нас совершенно независимая. Действия, которые они совершают, иногда очень сложно комментировать», - сказал Кузнецов.

Сайт СА сообщает, что творческое состязание имеет статус спецпроекта на фестивале «Зодчество», который пройдет с 11 по 13 ноября в ВК «Гостиный двор».

«Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади», - заявлено на официальном сайте.

Пользователи интернет-ресурса Leprosorium успели заметить, что даже заявка на конкурс написана с ошибками. «Ща у коммуняк–трупопоклонников рванёт», - пишет пользователь «Emergency Potato». Ему парирует Verhe: «Но пока что рвёт у граммар–наци! Что за «ре–использование», это на каком языке»?

«Забавно посмотреть как будут сражаться с символом эпохи. Это, кстати, будет еще забавнее в контексте, как, к примеру, в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу и с установкой доски Маннергейма», - прокомментировал новость пользователь Shilov.

«Памятник - это одно, а специально сакрализованный труп в качестве символа\объекта поклонения — это уж совсем дичь, с любой точки зрения», - замечает на это TruuueMojo.

Отметим, что некоторые страны уже решили для себя этот вопрос. Так, испанцы недавно перезахоронили тело своего диктатора Франсиско Франко, который правил страной почти 40 лет. В 2019 году испанское правительство приняло решение вынести останки Франко из Долины Павших и перезахоронить на обычном кладбище.

Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года сказал, что пока перезахоранивать тело Ленина не стоит. «Дело не в теле, этого не нужно трогать до тех пор, пока есть много людей, которые связывают с этим свою судьбу, достижения советских лет», - считает Путин.

Того же мнения придерживается, например, бывший член президиума Российского еврейского конгресса, член президентского Совета по правам человека Александр Брод. «Я считаю, что сейчас этот шаг (погребение Ленина) может вызвать серьезные протестные настроения, потому что есть значительная часть населения, которая воспитывалась на идеалах марксизма, коммунизма. Для них фигура Ленина по-прежнему свята», - заявил Брод в январе 2019 года.

По данным опроса «Левада-Центра», в конце 2017 года оставить Ленина в Мавзолее хотело столько же россиян, сколько выступало за его перезахоронение – 41% опрошенных считали, что его необходимо оставить в Мавзолее, а еще 41% респондентов поддерживали инициативу вынесения его тела.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает резко против того, чтобы Ленина выносили из Мавзолея.

«Я считаю, что Ленин захоронен в соответствии с национальными традициями и православными обычаями», - заявил Зюганов в ноябре 2018 года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2017 году спорил с Зюгановым из-за тела Ленина. По словам Кадырова, жить только прошлым и не думать о будущем – эгоистично и безответственно, а заявления о том, что люди, которые живут на Кавказе, говорят о том, что надо пренебречь мнением наших отцов и дедов раскалывают народ России, писал telegram-канал Kadyrov_95.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в этом вопросе встала на сторону Рамзана Кадырова. «Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы — это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», - написала тогда Поклонская в Facebook.

Журналист Максим Шевченко в свою очередь заявлял, что тело Ленина можно было бы и оставить в Мавзолее, но только при условии, если содержание его будет полностью передано на баланс КПРФ, которая так отчаянно на этом настаивает.

Напомним, Ленин родился в 1870-м году 22 апреля. В этом году вождю «мирового пролетариата» исполнилось бы 150 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз