Создатель Telegram Павел Дуров попросил не называть его российским бизнесменом

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Создатель Telegram Павел Дуров попросил не называть его российским бизнесменом

Дуров и еще ряд бизнесменов, связанных с Россией, обратились в журнал Forbes.

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, родившийся в Санкт-Петербурге, обратился в американский журнал Forbes с просьбой больше не называть его российским бизнесменом. С аналогичной просьбой выступили еще ряд предпринимателей, связанных с Россией.

«Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться», — сообщил изданию его представитель. В 2014 году Дуров заявил, что не планирует жить и работать в России. Решение покинуть страну он объяснил в тексте «Семь причин не возвращаться». Предприниматель отметил, что в России «отсутствуют честные и независимые суды» и «обилие противоречащих друг другу законов». В 2013 году основатель Telegram получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, а осенью 2021 года — Франции. Сейчас он живет в Дубае, там же располагается штаб-квартира Telegram.

В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России за 2021 год Дуров занял девятую строку с состоянием $17,2 млрд. В апреле 2022 года журнал оценивал его состояние в $15,1 млрд.

Не называть их российскими бизнесменами потребовали от журнала братья Игорь и Дмитрий Бухманы. В 2004 году основали в Вологде компанию-разработчика мобильных игр Playrix. В 2013 году они перенесли бизнес в Ирландию. Бизнесмены также попросили Forbes называть их гражданами Израиля, где они получили гражданство в 2016 году. Сейчас Бухманы живут в Лондоне. В 2021 году Forbes оценивал состояние Бухманов в $7,9 млрд у каждого. По данным американской версии Forbes, в апреле текущего года оно составляет по $8,1 млрд.

Братья Бухманы.

Попросил не называть его российским бизнесменом сооснователь технологической компании Revolut Николай Сторонский (Ник Сторонски). Он родился и вырос в России, но в возрасте 20 лет уехал из страны. «Ник — гражданин Великобритании», — подчеркнул его представитель. Forbes оценивал состояние Сторонского в 2022 году в $7,1 млрд.  

С аналогичной просьбой обратился в Forbes партнер миллиардера Романа Абрамовича и глава инвестиционной компании Millhouse Евгений Швидлер. Его деловой партнер заявил, что Швидлер «не является и никогда не был гражданином Российской Федерации». Предприниматель родился в Уфе, однако «технически у него никогда не было российского паспорта», сообщает Forbes. В 1994 году Швидлер получил гражданство США, а в 2010 году — Великобритании. Состояние Швидлера оценивается в $1,7 млрд.

Евгений Швидлер.

К Forbes также обратился уроженец Украинской ССР Леонард Блаватник. Бизнесмен вырос в России, а в 1978 году переехал в США в возрасте 21 года. Предприниматель «разбогател в партнерстве с Виктором Вексельбергом», пишет Forbes. Состояние бизнесмена, по данным за апрель, — $34,3 млрд.

Forbes пишет, что еще одна похожая просьба поступила от предпринимателя Юрия Мильнера. Журнал называет его «самым влиятельным технологическим инвестором в России». Мильнер родился в Москве и окончил МГУ, но позиционирует себя как израильский инвестор. В 1999 году он получил гражданство Израиля, а с 2014 года живет в Калифорнии. Американский Forbes оценивает его состояние в $7,3 млрд.

Юрий Мильнер.

После начала спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции против России и крупнейших российских олигархов. На их счета и имущество во многих странах был наложен арест. Например, в Великобритании под санкции попали семь российских олигархов, в том числе владелец «Челси» Роман Абрамович. У попавших под санкции российских бизнесменов заморожены все активы на территории Великобритании и им теперь запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства.

После этого власти США начали «охоту» на активы российских миллиардеров, попавших в санкционные списки. Соединенные штаты даже объявили вознаграждение в размере до 5 миллионов долларов (500 миллионов рублей) за информацию, которая поможет найти и арестовать яхты российских олигархов.  

В апреле Минюст США заявил, что наложил арест на яхту Tango, которая, предположительно, принадлежит российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу. Спецслужбы США считают, что бизнесмен продолжал переводить деньги на обслуживание судна через подставные компании, обходя наложенные на него санкции. По предварительным данным, стоимость арестованной яхты может составлять $120 млн.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.