Самые богатые, влиятельные и пострадавшие: Великобритания ввела новые санкции против Абрамовича и еще шести олигархов

ПОЛИТИКА1 комментарий
Самые богатые, влиятельные и пострадавшие: Великобритания ввела  новые санкции против Абрамовича и еще шести олигархов

Им запрещен въезд на территорию страны и сделки с британскими гражданами.

Власти Великобритании вводят новые санкции в отношении семи российских олигархов. Теперь им запрещён въезд в страну, сделки с гражданами Британии, а все их активы будут заморожены. В список попали одни из самых известных российских миллиардеров: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Андрей Костин, Николай Токарев и Дмитрий Лебедев.  

Новые санкционные списки разместил британский МИД на своем на своем сайте. В него попали семь российских олигархов, в том числе владелец «Челси» Роман Абрамович. Согласно размещенному документу, у попавших под санкции российских бизнесменов будут заморожены все активы на территории Великобритании. Всем им теперь запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства.

«Активы этих олигархов в Великобритании, общая стоимость которых составляет около £15 млрд, будут заморожены. Им запрещено совершать сюда поездки, а британские граждане или компании не могут вести с ними дела», — говорится в сообщении британского МИДа.

При этом российским миллиардерам Абрамовичу и Дерипаске теперь запрещено заключать любые сделки с гражданами Британии, им запрещено использовать на территории страны морские и воздушные транспортных средства — личные самолеты и яхты. Британский МИД называет попавших под санкции олигархов «самыми богатыми и влиятельными» в России.

Особняк Абрамовича в Лондоне. Фото: pro-dachnikov.com.

Как отмечают некоторые СМИ, новые санкции в отношении Абрамовича могут серьезно усложнить ему продажу футбольного клуба «Челси». О том, что Абрамович собирается продать «Челси» стало известно 26 февраля. По словам бизнесмена, он передал управление «Челси» попечителям благотворительного фонда клуба и заявил, что собирается продать команду. На такое решение миллиардер пошел в интересах болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба.

Кроме того, Абрамович заявил, что переведет все средства от продажи лондонского «Челси» в фонд помощи пострадавшим в результате боевых действий на Украине. Но похоже, что громкие заявления не спасли одного из самых известных российских олигархов от санкций.

В отличие от Романа Абрамовича владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска находится под санкциями уже несколько лет. Недавно на экономическом форуме в Красноярске он высказался о ситуации на Украине. Миллиардер заявил, что Россия впервые столкнулась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались никогда. Железный занавес уже опустили. Меня очень просят это не говорить на эту тему... я бы очень хотел, чтобы установился мир. <…> Через три недели будет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнёров. Думаю, мы будем очень удивлены, когда увидим, сколько их осталось. Мы их на одной руке пересчитаем», — сказал Дерипаска.

Ранее власти Великобритании заявили, что будут размещать беженцев с Украины в особняках российских олигархов, которые конфисковали в рамках антироссийских санкций. Сообщил вице-премьер страны Доминик Рааб. Британские СМИ отметили, что чиновник пообещал также защитить журналистов, которые пишут о собственности «клептократов», от закона о клевете. Вице-премьер сказал, что правительство примет закон, чтобы остановить тех, кто мешает журналистам сообщать о том, как олигархи получили свое богатство.

Напомним, после начала спецоперации России на Украине российские олигархи потеряли не менее 39 млрд долларов. Однако после обвала российского фондового рынка речь может идти об еще более внушительных суммах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.