«Справедливая Россия» нашла 1,2 миллиарда рублей на поддержку российских фильмов

Партии1 комментарий
«Справедливая Россия» нашла 1,2 миллиарда рублей на поддержку российских фильмов

Справороссы предложили Госдуме установить прогрессивную шкалу налога на прокат в России иностранных кинокартин.

Фракция «Справедливая Россия» внесла сегодня, 26 апреля, на рассмотрение Госдумы проект закона о введении прогрессивной шкалы налога на прибыль на иностранные фильмы, идущие в российском прокате.

- При такой схеме иностранные развлекательные фильмы, имеющие существенные объемы тиражей в России, будут облагаться повышенной налоговой ставкой, доходы же от редких фильмов, распространяемых в меньших количествах, будут облагаться по более низкой налоговой ставке, - пояснил соавтор законопроекта, член фракции СР в Госдуме Ильдар Самиев.

Схема, предложенная депутатами Олегом Пахолковым и Ильдаром Самиевым, такова. Облагать фильмы налогом в расчете от числа кинозалов, в которых идет прокат. Если какой-то мощный и широко разрекламированный блокбастер одновременно идет в 80-100% кинозалов по стране, то налоговая ставка устанавливается 20%. Если число залов – 60-80%, то ставка 15%.

Соответственно, при показе фильма в 40-60% залов – налог 5%, а если фильм прокатывают менее чем в 20% кинотеатров по стране – налогом на прибыль его не облагают вовсе.

самиев-ср-ф

Справоросс Ильдар Самиев - сторонник поддержки отечественного кино.

- При этом мы защищаем небольшие по количеству распространяемых копий, но ценные с точки зрения киноискусства иностранные фильмы, «авторское» кино, - пояснил депутат Самиев ставку в 0%.

По его словам, от введения такой схемы стоимость билетов не вырастет и, соответственно, не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации.

По информации соавторов Пахолкова и Самиева, в 2015 году сборы от кинопроката в России составили 48 млрд руб, при этом 85% доходов от проката пришлось на долю иностранных фильмов, преимущественно, голливудских. Для сравнения: общая сумма, выделенная из госбюджета в том же году «Фонду кино» для поддержки отечественного кинематографа, – шесть млрд руб.

- Введение дополнительного налога позволит привлечь не менее 1,2 млрд руб., - добавил депутат. – То есть, даст возможность увеличить бюджет «Фонда Кино» на 20%, помочь большему количеству талантливых российских режиссеров.

В конце марта члены фракции СР внесли законопроект о реформе в системе госзакупок. Инициатива справороссов призвана заблокировать возможность коррупции в процедуре, сделав ее прозрачной и устранив возможность субъективных оценок. Депутаты в своем законопроекте предлагают обязать заказчика следовать при выборе подрядчика комплексу объективно значимых критериев, а не только цене выполнения работ, как сейчас.

Хорошо еще, что не убили: мигранты "наехали" на депутата Госдумы

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Проект «Пятая колонна»: в Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иноагентам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.