США хотят признать Россию страной-террористом. Что это значит и какие последствия влечет?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США хотят признать Россию страной-террористом. Что это значит и какие последствия влечет?

Эксперты уверены — Вашингтон ищет очередной повод для экономической блокады РФ.

США исчерпали набор санкций и теперь грозят России наделением ее статусом страны – спонсором терроризма. Эксперты предупреждают, что американские политики могут заиграться с такой опасной игрой, которая в конечном счете ударит по ним же. А пока это выглядит как шантаж и очередной повод для объявления России экономической блокады.

Представитель Государственного департамента США Нед Прайс накануне заявил, что США размышляет над включением России в список стран — спонсоров терроризма. Якобы на такое решение в Госдепе решили пойти в качестве «инструмента привлечения к ответственности» в связи с ситуацией на Украине.

Сейчас подобный статус имеют всего три страны: Иран, Судан и Северная Корея. Включить Россию в этот «элитный клуб» ранее требовал президент Украины Владимир Зеленский. Но эксперты предупреждают «горячие головы» на Западе и в Киеве — ответ Москвы на признание страной-террористом развяжет ей руки. Ведь, по сути, США объявляют охоту на граждан России по всему миру.

Владимир Васильев.

«Они смогут практически бесконтрольно арестовывать российских граждан по всей территории мира. Дело Виктора Бута, например, шло по этой грани, а сейчас они могут её перейти. Люди могут быть арестованы в любой точке мира и выданы американскому правосудию по надуманному или реальному поводу. И если раньше речь шла об олигархах, о ближнем и дальнем круге Путина, то теперь под удар могут попасть все, кто имеет заграничную собственность. Любые активы могут быть изъяты, арестованы на основании включения страны в этот список. Цель тут простая: либо склонить человека к сотрудничеству, либо обокрасть, — рассказал Life главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Политолог Никита Мендкович считает, что признание РФ страной — спонсором терроризма, вряд ли сильно ударит по экономике РФ, которая и так обложена санкциями. А вот частью политико-информационной войны такой шаг вполне может стать. Это позволит Штатам в первую очередь давить на страны, неприсоединившиеся к антироссийским санкциям.

«Это рассчитано на неприсоединившиеся страны. На те государства, которые не ввели против России санкции и продолжают с ней торговать. Тут есть два момента. С одной стороны, все прекрасно понимают, что Россия не террорист и тут вообще речь идёт не о борьбе с терроризмом, а о попытке экономической блокады в интересах США. С другой стороны, США могут начать накладывать санкции за сотрудничество со странами, имеющими этот статус», — отметил Мендкович.

США хотят еще большей экономической блокады России.

Владимир Васильев добавляет, что необдуманные шаги США могут привести к обратному результату — в мире только возрастет реальная террористическая угроза. По словам эксперта, наложение статуса разорвет общение между Москвой и Вашингтоном по ряду важных областей.

«Это касается контактов по борьбе с терроризмом, которые мы поддерживаем с 11 сентября 2001 года. Замечу, никакие события ранее этому общению не препятствовали, в области терроризма мы сотрудничали и достаточно плотно. Если всё это прекратится, то спецслужбы США могут начать спонсировать террористическую деятельность против России. Как минимум это будет проще, так как подобное сотрудничество на уровне спецслужб сильно затрудняло такие провокации. Отмечу, что и для нас это открывает ряд возможностей. В условиях перманентного миграционного кризиса и нарастания волны преступности потеря наших данных может спровоцировать серьёзные угрозы, в том числе непосредственно на территории США, — подчеркнул Васильев.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшние действия США носят порой импульсивный характер и не добавляют стабильности в мире. Они направлены на решение текущих вопросов, но никто не знает, как они отразятся в будущем. Вполне возможно, действия США в итоге ударят по ним же.

Ранее заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что следующая цель санкций — ударить по российскому военно-промышленному комплексу. В то же время Адейемо напомнил, что сейчас представители ведомства уже создали «глобальную экономическую коалицию» против России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.