США объявили о новом «фронте» в противостоянии с РоссиейСША объявили о новом «фронте» в противостоянии с Россией США объявили о новом «фронте» в противостоянии с РоссиейСША объявили о новом «фронте» в противостоянии с Россией США объявили о новом «фронте» в противостоянии с РоссиейСША объявили о новом «фронте» в противостоянии с Россией

США объявили о новом «фронте» в противостоянии с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
США объявили о новом «фронте» в противостоянии с Россией

Вашингтон планирует усилить конкуренцию в Арктике.

В ближайшие годы Вашингтон планирует усилить конкуренцию с Россией и Китаем в Арктическом регионе. Об этом заявили высокопоставленные представители администрации Белого дома. США построит новые ледоколы и будет развивать сотрудничество с союзниками по НАТО.

Соединенные Штаты предоставили новую стратегию по развитию в Арктике на 10 лет. Отмечается, что документ новой стратегии стал первым с 2013 года в отношении общегосударственной политики США в Арктике. Главными соперниками США в арктическом регионе названы Москва и Пекин.

«Стратегия определяет усилившуюся стратегическую конкуренцию, которую вы можете наблюдать в Арктике со стороны России и КНР за последнее десятилетие. Она призвана отвечать и позиционировать Соединенные Штаты так, чтобы эффективно конкурировать и управлять этими напряженными отношениями», — сообщили в Белом доме.

В планах США нарастить присутствие в Арктике за счет строительства трех новых ледоколов, в дополнение к двум, которые используются в настоящее время. Кроме того, новая стратегия предусматривает сокращение рисков «нежелательной эскалации» с Россией. По планам Вашингтона, помогать Штатам в регионе должны будут их союзники по НАТО — Финляндия и Швеция, которые недавно подали заявки на вступление в альянс.

«Климатический кризис в Арктике становится всё более сильным, а также еще до начала этого года геополитические реалии в Арктике начали меняться», — объяснили свое решение в Белом доме.

В России считают, что повышение активности США и НАТО могут спровоцировать военные конфликты в Арктике. По словам представителя МИД РФ Николая Корчунова, Североатлантический альянс может нарастить присутствие в арктическом регионе из-за экономического сотрудничества России с неарктическими странами, например, с Китаем.

«Такая тенденция в условиях отсутствия диалога с участием всех арктических государств, естественно, повышает степень конфликтности и может спровоцировать в регионе инциденты военного характера», — цитирует Корчунова ТАСС.

Представитель МИД подчеркнул, что активность в Арктике проявляют и другие страны. В частности, речь идет о Великобритании. В свою очередь Россия как крупнейшая арктическая страна «делает и будет делать все возможное для предотвращения таких происшествий».

В июне Норвегия отказалась пропустить контейнеры, предназначенные для поселения россиян на арктическом архипелаге Шпицберген. Такое решение в Осло приняли после введения антироссийских санкций.

В 2020 году ученые со всего мира завершили исследование климата Земли. Они пришли к выводу, что температура планеты неумолимо растет. Как следствие до 2050 года льды в Арктике могут полностью растаять.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...