Заложники: Норвегия отказалась пропускать важные грузы, чем это грозит россиянам в Арктике

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Заложники: Норвегия отказалась пропускать важные грузы, чем это грозит россиянам в Арктике

Генконсул РФ на Шпицбергене сказал, что в застрявших контейнерах находятся запчасти, оборудование для поддержания инфраструктуры поселков и особенно ТЭЦ.

Россия до сих пор не получила официальный ответ от МИД Норвегии на свою ноту и письмо, в котором содержится просьба пропустить жизненно важные грузы для российского поселка на Шпицбергене. Накануне Норвегия отказалась пропустить контейнеры, предназначенные для поселения россиян на архипелаге.

Как выразил Рен ТВ опасение генеральный консул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин, вряд ли вопрос будет решен положительно. Дипломат сослался на то, что ранее российский перевозчик «Арктикуголь» уже получил отказ на перевозку грузов через территорию Норвегии.

Генеральный консул обратил внимание на то, что Осло нарушило договор о Шпицбергене 1920 года. Документ запрещает дискриминацию граждан стран, которые являются участницами договора. Кроме того, договором запрещены и любые ограничения на транзит грузов для архипелага, напомнил дипломат. Поскольку только российскому перевозчику отказано, соответственно, налицо факт дискриминации, подчеркнул Гущин.

Сергей Гущин. Фото: сайт посольства

Обратил внимание генеральный консул и на тот факт, что «Арктикуглю» разрешено перевозить грузы морским путем из Мурманска в Баренцбург, а вот почему-то сухопутным путем - нет.

Сергей Гущин рассказал о путях, которые в настоящее время прорабатывает перевозчик, чтобы у российского поселка все же была возможность доставить грузы. Дипломат успокоил россиян, заявив, что продуктов питания жителям поселка на Шпицбергене хватит до конца августа. В «замороженных» на пропускном пункте контейнерах в основном запчасти и техническое оборудование, которое необходимо для поддержания инфраструктуры поселка, включая и работу ТЭЦ. Без нормальной работы ТЭЦ люди останутся без света и тепла, что в условиях полярной зимы настоящая катастрофа.

«Надеемся, что тресту удастся их довезти, но само по себе это сильно подрывает нормальную хозяйственную деятельность российского субъекта на Шпицбергене», – объяснил генконсул.

Гущин подчеркнул, что Норвегия нарушает дух арктической солидарности и взаимовыручки, которая всегда отличала полярные районы.

Фото: группа "Шпицберген" во ВКонтакте

Более точно, хотя и не так дипломатично выразился зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Российский сенатор назвал решение норвежских властей «содержащим признаки терроризма». «Взяли людей в заложники и искусственно создают угрозу их жизни, здоровью и безопасности», убежден политик. Климов не стал скрывать, что все происходящее похоже на попытку заморить людей голодом, отметив, что таких попыток становится все больше и больше.

«Они не что-то новое изобретают, а действуют в похожей логике, в похожих алгоритмах с гитлеровцами, которые пытались таким же образом ограничить поставки продовольствия в Ленинград и не только», – рассказал телеканалу сенатор.

Андрей Климов не сомневается, что Норвегия ведет себя так, потому что хочет внести свой «вклад» в русофобское шествие. С ним солидарен и коллега - вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он назвал аморальным отказ Норвегии пропустить грузы для россиян, считая, что Осло нарушает права человека.

Фото: группа "Шпицберген" во Вконтакте

В настоящее время на единственном КПП «Стурскуг» находится около 20 тонн товаров для россиян. Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям, введенным США и ЕС 28 февраля. А через два месяца после этого, то есть 29 апреля, санкции были распространены и на архипелаг в нарушение договора 1920 года.

Говоря о том, что попыток заморить людей голодом становится все больше и больше, Климов нисколько не преувеличивал. Достаточно напомнить о блокаде Вильнюсом грузов для Калининграда. При этом Литва тоже ссылается на антироссийские санкции.

Фото на главной: группа «Шпицберген» во Вконтакте

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.