Стали известны доходы Владимира Путина за 2019 год

ПОЛИТИКА15 комментариев
Стали известны доходы Владимира Путина за 2019 год

Президент заработал на 1,1 миллиона рублей больше, чем в 2018 году.

В пятницу, 14 августа были названы доходы высших чиновников России за 2019 год, в том числе - заработок президента РФ Владимира Путина. Данные декларация были размещены на сайте Кремля.

Российский лидер получил в 2019 году 9 миллионов 726 тысяч 595 рублей (более 800 тысяч в месяц). Таким образом за год доходы Путина возросли на 1,1 миллиона рублей, так как, согласно декларации, в 2018 году он заработал 8,65 миллиона рублей (более 716 тысяч в месяц).

Недвижимость президента составляет квартира площадью 77 квадратных метров и гараж. В пользовании у Путина находится еще одна квартира в 153,7 квадратного метра, а также машино-место на 18 квадратных метров.

Путин владеет двумя автомобилями ГАЗ-М21, «Нивой» и прицепом «Скиф».

Деларация Владимира Путина

Также 14 августа была обнародована декларация премьер-министра России Михаила Мишустина. В 2019 году он заработал 18,2 миллиона рублей – на 700 тысяч меньше, чем в предыдущем, 2018 году. Напомним, что до прихода на пост главы кабмина Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу (с 2010 года). До этого он занимался бизнесом. При переходе на госслужбу Мишустин передал свои активы супруге. С доходами нового премьера россиян познакомили в феврале 2020 года.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Его предшественник, Дмитрий Медведев, ныне занимающий должность заместителя председателя Совета безопасности, получил доход в 11 миллионов рублей за 2019 год. Это на 1,2 миллиона больше, чем годом ранее.

Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков указал в декларации 14,6 миллиона рублей. Его жена Татьяна Навка гораздо больше мужа, она заработала почти 236 миллионов рублей. Прославленная фигуристка также может похвастаться двумя земельными участками, двумя жилыми домами, тремя квартирами в России. Плюс на нее записано одно машино-место. и одно место для автомобиля, два автомобиля Mercedes и мотовездеход. В 2017 году у Навки в декларации также значилась квартира в США и автомобиль Lexus, затем это имущество из документа пропало.

В правительстве России богаче всех – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заработавший 586 миллионов рублей в 2019 году. В гараже главы Минпромторга стоят Land Rover Range Rover, Lada Vesta и «Москвич 408», а вот «Москвича 412», «ВАЗ 2103» и «ГАЗ-21» у Мантурова больше нет. Следом по уровню доходов расположились вице-премьер Дмитрий Чернышенко (432,3 миллиона рублей и вице-премьер Юрий Трутнев (180 миллионов рублей). В прошлом году именно Трутнев возглавлял список.

В Совете Федерации самым богатым сенатором является Валерий Пономарев, он записал в декларацию-2019 аж 2,7 миллиарда рублей, а также внушительный автопарк: Bentley, один Ferrari и «Волга» серии выпуска 1956-1970. На пятки Пономареву наступают другие сенаторы-богачи Александр Бабаков (512 миллионов рублей) и Игорь Зубарев (512 миллионов рублей).

Член Совета Федерации Валерий Пономарев

В Государственной думе самым состоятельным депутатом оказался Григорий Аникеев из «Единой России» с годовым доходом около 2,35 миллиарда рублей.

Напомним, что в середине августа были опубликованы также декларации региональных чиновников и депутатов. Выяснилось, что дочь губернатора Рязанской области Николая Любимова Виктория заработала за год вдвое больше отца – около 10 миллионов рублей. Впрочем, этому нашлось объяснение.

Богатые дети у чиновников – не редкость. Часто на несовершеннолетних отпрысков оказываются записаны миллионные состояния, автомобили и недвижимость.

Что касается доходов большинства россиян, они в целом "стоят на месте", как с прискорбием в ноябре 2019 года отмечал президент Путин. А доходы среднего класса и вовсе падают. Пандемия коронавируса еще больше ухудшила благосостояние людей, особенно в регионах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз