«Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании«Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании «Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании«Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании «Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании«Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании

«Только показали»: украинский военнопленный рассказал, как тайно проходил подготовку в Великобритании

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость

Владимира Трегубенко забрали в армию, шантажируя тем, что иначе заберут его сына-студента.

Сдавшийся в плен украинский военный Владимир Трегубенко подробно рассказал о том, как тайно проходил военную подготовку в Великобритании. Военнопленный признался, что отправился в зону боевых действий из-за сына. Командование ВСУ пригрозило, что если он не пойдет добровольцем, то заберут на фронт его 19-летнего сына-студента, приводит слова Трегубенко пресс-служба народной милиции ЛНР.

После призыва всех новобранцев держали в подвале сельской школы в Тетеревке (Житомирская область). А потом Владимира и еще несколько человек вызвали и приказали собираться. Мужчин привезли в Польшу, посадили в самолет и отправили в Великобританию. Оказалось, что все они попали в группу, которую будут обучать в Британии.

«В первый день три инструктора британских нам выдали АК-47, на них было выбито »Сербия«. Два дня мы учились, как обращаться. Поехали на полигон, нас вывезли на стрельбище. Стреляли по мишеням, делали пристрелку. Потом нам выдали их SA-80. Показали свою технику, но мы в нее не садились», - рассказал Трегубенко на допросе.

При этом он пояснил, почему подготовка была тайной: «Мы были там 21 день, но по документации нас там не было вообще». С какой целью решено было не афишировать пребывание украинских военных в Британии, непонятно.

Тем более, что Великобритания и особенно тогдашний премьер Борис Джонсон широко разрекламировали поддержку Украине в подготовке военных кадров. Британский премьер даже облачился в военную форму и снялся в пафосном ролике, где показано, как украинских боевиков учат вести бой в городских условиях.

После такого обучения Владимир с другими военными вернулся на Украину, в учебный центр в Житомир. Через три дня приехали «покупатели» и «разобрали» военных, кого куда.

«Сказали, что едем в Николаев, а потом оказалось, что в Краматорск», – рассказал Трегубенко.

Отметим, с начала июня в Великобритании боевую подготовку прошли 4,7 тысячи украинских военных. Причем украинцев готовят не только британские инструкторы, но специалисты из Канады, Нидерландов, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Литвы и Новой Зеландии. По данным украинского издания издание imag.one, представителями стран было заявлено, что долгосрочная поддержка Украины должна заключаться не только в предоставлении вооружения, но и подготовке кадров.

Ранее сообщалось, что Борис Джонсон, оценивая возможности победы России, призвал Запад быть реалистами.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль